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OLA

Depois de ter lido as mensagens e de estar de acordo com quasi tudo, queria dar a minha modesta opiniao. Ha mais ou menos 6 meses entrei num forum espanhol e abordei o assunto da alimentaçao e rerpoduçao. Sobre a alimentaçao tive a sorte de um aquarista de discus ou alias criador me dar a sua opiniao e conselhos. Entao depois de explicar a pate que dou aos meus 35 discus ele aconselhou-me a alterar este pate que alias e semelhante ao do Branquinho. Ele e dos criadores que so da o pate de coraçao de boi aos discus. Mas, a precentagem de coraçao e menor comparada com a quantidade de miudos de frango e peixe mais concretamente pescada. Pois estes dois ingredientes sao o grosso do pate. Tambem usa cenoura crua e espenafre. Peço desculpa de ser vago nas dosagens dos conteduos mas se o faço e porque ele me pediu para nao divulgar a receita e sem sua aotorizaçao nao o faço. RESUMINDO Os meus peixes sao loucos a comer este pate. Faço uma refeiçao por dia e outra de: flocos Marin da Sera pois o de discus deixou de se fabricar, dou tambem noutro dia artemia congelada ou larva de mosquito. Tambem costumo dar artemia nacional que fica muito mais em conta, embora reconheço que estou a arriscar. Mas como nao tenho tido azar , arrisco. Agradeço vossos comentarios Um Abraço Rui PS. Peço desculpa da falta dos assentos nas palavras mas estou com problemas no meu computador pois nao escreve.

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Boas pessoal voltei. Desculpem mas tenho andado um bocadinho ocupado.

Aqui vai a resposta pro Nuno Carvalho, quanto aquelas larvas de mosquito vivas que apanhaste nao te preocupes que nao fazes mal, ate fazes bem, tudo o que for proteína viva ou fresca (que é o que acontece com o famoso patê) é melhor que a desidratada. Só uma coisa, por acaso nao tens discus selvagens? Se nao tiveres, havias de ver como se comportam os selvagens com as larvas vivas, nao tiravas fotos de certeza :P parecem balas atras delas. Só tens de ter esse cuidado de lavar as larvas antes de as deitares no aquário. Eu inclusive deixo o tanque da roupa que tenho (que nunca é usado) sempre com água durante o tempo de calor para criar isso mesmo (só temos de ter cuidado com os mosquitos em casa :lol: .

Quanto ao senhor Rui Taborda, eu numa mensagem anterior disse que o valor biológico da proteína depende da origem, e disse que a farinha de peixe é bem melhor que qualquer farinha de carne. Agora um pequeno conselho quanto ao uso de coraçoes de aves (galinhas e perus). Não sei se leste as mensagens anteriores mas eu estudei nesta area e o que posso dizer é que utiliza tanta coisa (hormonas, promotores de crescimento, antibióticos, etc) na criaçao de aves e a maioria nao existem testes eficientes na detecção deles. Em aves utiliza-se bem mais do que em qualquer outro animal de produção. Eu nao dou coraçao de aves, substituo essa fracçao com pequenas porçoes do resto dos alimentos. Um pequeno comentário, tens um harem do caraças (35 discus) :lol: .

Hoje fico por aqui, desculpem a composição mas gosto das coisas bem explicadas.

 

Cumprimentos

 

Rui Amaral

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Ola Rui

Estou completamente de acordo com a sua mensagem. So que eu uso os miudos de frangos caseiroa. O que nao quer dizer que tais produtos nao venham nas raçoes. Com efeito isto mais parece um aquario publico, sao quasi 17 anos de vida aquatica. Para alem disto ainda tenho ou antes tenha criaçao de caes - pastores alemaes, o que para ja deixei de fazer criaçao pois a prisao era demais. Em perte posso ter isto pois estou reformado e nao gosto de ir para os cafes. Mas como ultimamente os meus discus so comem e mais nada, ja estou a ficar um pouco cansado. Mas voltando ao principio quando dei a entender o conteudo do pate foi so para frizar que penso que nao se deve deitar muitas vitaminas e outros produtos quando temos a cenoura, alho, banana e etc. Um abraço Rui.

PS: Desculpem a falta de assentos nas palavras.

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Oias a todos

 

Rui Taborda concerteza ouviste falar dos nitrofuranos, sim? quem nao ouviu. Apesar de serem moléculas com muitos anos de existência, ainda se utiliza com alguma frequencia em tratamentos de doenças em humanos. O problema é que nós nos animais ja ingerimos um produto possivelmente alterado (altas temperaturas, ja metabolizado pelo animal, etc), e nao se sabe quais os problemas que advêm de uma ingestão continuada destas substâncias (por isso mais vale prevenir do que remediar). Mas o problema nao está aí, o problema é que até agora nao havia nenhum teste com fiabilidade para detectar esta substância, e mesmo este ainda é muito recente e é preciso mais alguns testes para confirmar a fiabilidade. Deixa-me dizer só mais uma coisa, eu nao tenho a minima dúvida que a grande maioria dos produtores que faziam só a parte do crescimento (nao sei se sabes mas há varios tipos de produçao, a completa com a obtençao de ovos e posterior crescimento dos pintos ou com empresas que apostam nos ovos e vendem os pintos do dia a empresas que só fazem o crescimento) nao tinham conhecimento da existencia do antibiotico na alimentação, sabes como é o dineiro fala mais alto que a ética, para eles era melhor adicionar o antibiotico e diminuir a mortalidade (eram mais pintos a comer todos os dias) do que preservar a saude humana. Mas a nossa sociedade rege-se por estas leis e vai ser dificil mudar as mentalidades.

Já agora de onde é que és?

 

Abraços

 

Rui Amaral

  • 4 meses depois...
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Decidi reabrir o topico pelo seguinte.

Li numa revista espanhola, que aconselha a fazer a comida para os discos con coração e figado de frango em vez do coração de boi.

Estava tentado a experimentar. Que acham desta preparaçã?

Cumprimentos,

 

Hugo Ferreira

  • 3 meses depois...
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Encontrei este tópico à procura de info sobre receitas para discos e devo confessar que não fiquei nada desiludido. Principalmente (não desfazendo os demais) com os posts do DiscusFish, gosto de conversa, mas gosto ainda mais de informação de qualidade.

Gostaria de dar a minha opinião sobre a larva de mosquito vermelha.

O facto de a larva de mosquito vermelha ser cultivada em águas menos próprias só pode transportar dois tipos de problemas (que eu tenha conhecimento): doenças e metais pesados. Que elas estejam num local para onde caem dejectos de galinhas é indiferente visto tratar-se tudo de matéria orgânica.

Metais pesados sim, são um prob real, mas nada indica que as larvas estejam contaminadas a esse nível (pelo menos não as de origem comercial). Quanto à transmição de doenças, todas as grandes marcas fornecem o alimento congelado devidamente esterlizado (tanto quanto sei por intermédio de radiação UV) e o único de que continuo a ouvir zumzuns é o tubifex.

Para terminar um dado experimental, alimento os meus peixes com larva de mosquito vermelho congelada e nunca tive introdução de nenhum tipo de doença através delas - as poucas doenças que tive tiveram as origens razoavelmente identificadas a outros factores.

 

Belo tópico,

 

Um abraço,

Pedro

67% das estatísticas estão erradas... como tu!

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(...) Tambem costumo dar artemia nacional que fica muito mais em conta, embora reconheço que estou a arriscar. Mas como nao tenho tido azar , arrisco. (...)

 

pq dizes que dar algo nacional é arriscar???

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Ola

Nada tenho contra o que é nacional, até pelo contrário.

Mas se escrevi:

(...) Tambem costumo dar artemia nacional que fica muito mais em conta, embora reconheço que estou a arriscar. Mas como nao tenho tido azar , arrisco. (...)

Foi só pelo aspecto que aquela artémia tem, com muitas impurezas um pouco escura, etc.

É vendida em pacotes de 1/2 kg. e dá-me a ideia que esta cultura é efectuada para viveiros industriais de douradas e outros peixes desse género que não são tão exigentes como os nossos discus.

Repito que nada tenho contra o que é nacional mas fico apreensivo quando leio e ouço noticiários que que dizem a produção nacional não é competitiva nos mercados internacionais. Porque será que os nossos governantes volta e meia dizem "devemos ser mais rigorosos com aquilo que produzimos"?

Estive fora de Portugal 20 anos conheço diversos países e isso dá-me o avontade de certas afirmações.

Mas como estamos num forum da aquariofilia não me alongo mais, nem queria sair deste tema

Até sempre

Rui

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Pessoal li algumas partes deste tópico e vi sobre alimentação, os meus discos são alimentados com alimentos floculados (tetra color, spirulina, tetra min, tetra min pro), tetra color bits, patê (2 vezes na semana sempre antes de sinfonar o fundo) e estou tentando introduzir o tetra delica e alguns ainda comem uns bottom fish que coloco para os meus peixes de fundo. Não vejo vocês comentarem muito sobre o color bits, aqui o pessoal costuma dar muito este tipo de alimento, por aí vocês tem melhores?

O engraçado é que meus discos não comem nem artêmia, nem blood worms congelados. Não sei se vocês já ouviram falar em cultura de bicho de amendoim, é outro tipo de alimentação que está se popularizando por aqui, estou tentando criar uma, sua cultura é bem simples, qualquer um faz e outra é cultura de enquitréias (o pessoal fala que seu valor nutricional é muito bom, também dá para cultivar em casa).

 

Outra coisa que li no tópico algo sobre os discos não ingerirem proteínas animal, acho que isso não está certo, até porque na digestão as proteínas são quebradas e há ingestão de aminoácidos que são os componentes das proteínas.

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Olá a todos!

Achei este tópico interessante e resolvi colocar aki a receita k estou a pensar usar para alimentar os meus discus. Já agora gostava k me dessem opiniões acerca dela e se possível, eventuais melhoramentos. (Foi retirada de um site brasileiro):

 

"Ingredientes:

 

Procure ingredientes o mais frescos possíveis. Os pesos são dados para os produtos em estado bruto e aproximados. Uma vez limpos e preparados pesarão menos.

 

500 gramas de coração de boi

400 gramas de fígado e coração de frango

1 Kg de mexilhões

500 gramas de merluza (ou outro peixe pouco gorduroso) pode ser omitida

250 gramas de camarões inteiros mas sem cabeças

500 gramas de espinafre

3 cenouras médias (salientam as cores)

1 gema de ovo

2 dentes de alho (muito importante, é vermífugo)

4 pílulas de complexo vitamínico Fharmaton (vitaminas e minerais)

 

Preparação:

 

Limpe o coração e o fígado, retirando o excesso de gordura e nervos.

Coloque os mexilhões em uma panela com pouquíssima água e leve ao fogo baixo. Quando as conchas se abrirem retire os mexilhões e jogue as cascas fora.

Retire a pele e os espinhos da merluza e descasque o alho.

Triture bem todos os ingredientes em um processador de alimentos, deixando com consistência de pasta de dentes.

Leve a mistura ao banho maria durante 10 minutos para que fique mais consistente.

Coloque um pouco do patê sobre uma folha de alumínio, enrole (deixe com o formato de um salame fino) e congele.

A pasta deve permanecer refrigerada ou congelada se vai conservá-la por longo tempo.

 

Uso:

 

Descongele a quantidade necessária para alimentar os peixes diariamente. Não recongele novamente uma vez descongelado. Congelado, dura aproximadamente 2 meses, dependendo do congelador que tivermos, no freezer, chega a 6 meses.

 

Temos que ser muito cuidadosos na hora de alimentar nossos peixes. Não devem ficar restos no aquário, que se decomporiam rapidamente causando problemas. Alimentar 4 vezes por dia, usando uma pequena quantidade.

 

Pode ser que seus discos a princípio não gostem do patê. Não se preocupe, dê o patê em pequenas quantidades junto com sua comida habitual e em pouco tempo o comerão sem problemas. Uma vez habituados ao novo sabor, ficarão loucos por ele. Poucas semanas depois de começar a alimentar seus peixes com este patê, verá como seu colorido e crescimento são intensificados sensivelmente."

 

Aguardo por opiniões.

 

Um abraço!

Pedro Cruz (APC87)

Pic_4001_29.jpg

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eu retirava o frango (demasidos problemas com aves ;) ) e trocava por pescada cozida. e metia uma folha de gelatina sem sabor para dar mais concistencia.

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Ola

Este patê está dentro das receitas habituais. No entanto, embora seja quasi igual a que eu uso, penso que não se torna necessario o referido banho maria para o referido patê ficar mais consistente, basta acrescentar uma certa quantidade de flocos.

E já agora deve ter-se em atenção às quantidades porque essas devem ser para um criador em larga escala.

Tenho lido que este patê só deve ser fornecido umas 3 a 4 vezes por semana devido ao seu grande poder energético.

A receita que uso é a seguinte:

- 500 g. de coração e figado de frango

- 250 g. de pescada ou outro peixe magro

- 150 g. de camarão descado e alguns com casca

- 150 g. de mexilhão com ameijoa

- 300 g. de espinafre ou alface

Certa quantidade de comida em flocos (para engrossar).

- 3 cenouras com casca mas muito bem lavadas e passadas pelo

ralador próprio.

3 ampolas de vitaminas B12

2 bananas bem maduras.

- 2 colheres de café de alho moído.

1 colher de paparica

2 gemas de ovo

algumas gotas de fortificante vitamico infantil.

É claro que tudo isto é bem passado pela máquina de triturar.

Não uso o banho maria, pois a comida de flocos vai dar-me a consistência necessária.

Quando não tenho flocos próprios para peixes utilizo os flocos c/mel daqueles que normalmente se dá às crianças.

Depois de tudo preparado, devido este patê por diversas caixas e meto-as na arca frigorifica.

Na altura de servir este patê, corto a quantidade necessária para a ocasião e deixo descongelar.Como é tudo feito na ocasião sai em pedra da arca e torna a entrar em pedra, só se descongela a quantidade necessária.

Em principio só dou 3 ou 4 vezes por semana este patê e mesmo assim por vezes fica uma certa gordura no cimo da água do aquário.

Penso que se torna mais prático utilizar estas caixas do que a pratica da folha de aluminio.

No inicio quando não tinha arca frigorifica usava pequenas caixas (por exemplo aquelas caixas do queijo ERU, salvo erro) e ficavam no congelador do frigorifico.

Bem julgo que é tudo, não me tenho dado mal com esta receita.

No entanto, aceito que haja outras melhores. Por isso estou receptivo a outras receitas.

Até sempre

Rui

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Penso que se torna mais prático utilizar estas caixas do que a pratica da folha de aluminio.

 

k caixas????

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Ola

Falhou qualquer coisa pois o que queria dizer as caixas de plastico próprias para serem metidas na arca frigorifica. São caixas pequenas e baixas que permitem que se corte facilmente a patê.

Até sempre

Rui

  • 2 anos depois...
Publicado:
o link com fotos e tudo da preparaçao da receita esta aqui:

http://www.drpez.com/drcol94.htm

este site tambem tem fotos muito bonitas ...esta é em espanhol..não (palavra corrigida) me lembro do link que tem a traduçao em pt mas vou enviar-lhe por mail a receita traduzida em pt

Cumprimentos

 

Boas pessoal..alguem por acaso sabe se existe algum link na net com esta receita traduzida em portugues? ou alguem a tem traduzida no computador (nesse caso pedia o favor de ma enviarem por mail)? parece muito boa :oops:

Cumprimentos

Publicado:
o link com fotos e tudo da preparaçao da receita esta aqui:

http://www.drpez.com/drcol94.htm

este site tambem tem fotos muito bonitas ...esta é em espanhol..não (palavra corrigida) me lembro do link que tem a traduçao em pt mas vou enviar-lhe por mail a receita traduzida em pt

Cumprimentos

Boas pessoal..alguem por acaso sabe se existe algum link na net com esta receita traduzida em portugues? ou alguem a tem traduzida no computador (nesse caso pedia o favor de ma enviarem por mail)? parece muito boa :)

Cumprimentos

 

Pois aqui está a dita receita em portugues:

 

RECEITA PARA DISCUS

 

Os discus provêm do Amazonas,uma zona geográfica em que a água é de uma grande qualidade,no entanto muito pobre em nutrientes.Por isso,o organismo destes peixes evoluiu de forma que assimilam todas as necessidades nutritivas no alimento que conseguem,que no seu habitat consiste sobretudo de pequenos peixes e uma variedade de crustáceos.Isso significa que os discus são quase estritamente carnívoros e que requerem,portanto,uma alimentação rica em proteínas,no entanto sem que esteja isenta de um componente vegetal e vitaminas.

Para manter discus saudáveis e com um ótimo crescimento,o melhor será dar-lhes uma grande variedade de alimentos.É conveniente que se habituem a comer preparados secos,por comunidade e porque assim qualquer pessoa poderá alimentá-los na sua ausência.Também existe no mercado comida congelada á base de alimentos vivos como artemias,dafnias e larvas de mosquito,que os discus aceitarão de bom agrado.No entanto a base da sua alimentação deverá ser papa(ou pasta) elaborada à base de coração de boi ou ave,completada com pescado e verdura como base,podendo no entanto adicionar muitas mais coisas que serão certamente benéficas e que conseguirão que os nossos discus estejam perfeitamente alimentados.

Pessoalmente uso coração de boi como base na papa que fabrico,porque é o que mais garantias me oferece:é todo músculo e estes animais nunca são hormonados,ao contrário do que acontece com as aves.O coração de boi é pura proteína.

De seguida passo a apresentar a dita receita:

 

Ingredientes da mistura:

 

Esta é a receita que utilizo normalmente,mudando qualquer coisa cada vez que a faço,dependendo da temporada e daquilo que esteja disponível no mercado.Salvo indicação em contrário todos os alimentos que se usam na receita são frescos:

 

• 500 grs. de coração de vitela ou boi.

• 1 Kg. de mexilhões.

• 500 grs. de abrótea ou qualquer pescado branco.

• 250 grs. de gambas (camarões, lagostins).

• 500 grs. de espinafres.

• 3 cenouras.

• 2 Gemas de ovo.

• 1 banana.

• 1 maça descascada.

• 1 kiwi, ou morangos, ou framboesas, etc. (Vitamina C)

• 3 dentes de alho.

• Vitaminas.

Mais coisas se podem juntar:pimentos doces,beterraba,gérmen de trigo,lulas(há que picá-las muito bem,porque se ficam grandes grandes bocados poderão contaminar a água),uma gelatina incolor(ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça no aquário),ervilhas,comida em flocos,sticks ou em grânulos,spirulina,etc.

 

Útensílios necessários:

 

Passo a detalhá-los passo a passo como se prepara a mistura:

Para preparar a mistura são necessários:

• Varios recipientes onde se possa ir colocando os ingredientes antes e depois de picá-los.

• Uma faca para picar muitos dos ingredientes antes de usar a batedora.

• Uma tábua de cortar.

• Um par de cacerolas para cozer alguns ingredientes, uma espátula ou uma faca para remover.

• Sacos para congelar.

• E, claro está, uma batedora ou picadora.

 

Eu utilizo uma com copo. É muito boa para isto e bastante cómoda.

 

Coração de boi:

 

A parte fundamental da receita é o coração de boi. Se não gosta de trabalhar com ele, poderá pedir ao homem do talho que o limpe de gorduras e o corte, incluindo que o pique numa máquina de hamburguers.

 

Se optamos por fazer nós mesmos (os resultados serão melhores, a não ser que seja muito amigo do homem do talho e como tal não perderá demasiado tempo com ele) há que usar uma faca bem afiada e eliminar toda a gordura (partes brancas) partes fibrosas e nervos, deixando sómente as partes com carne. O coração é cortado em pedaços para depois passá-lo à batedora.

 

Pescado branco:

 

Os ingredientes à base de pescado são fundamentais. Em muitas receitas tiradas da Internet verifiquei que usam pescado azul. Na minha opinião é demasiado gordo, e é preferivel o branco. Eu uso abrótea ou qualquer pescado similar, que venha em filetes limpos de escamas e espinhas.Junta-se tudo na picadora.

 

Gambas ou camarões:

 

Ás gambas (camarões) corto-lhes a cabeça, o rabo e as patas, no entanto deixo a maior parte da cásca. Transporta cálcio e ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça... um dos problemas maiores que se enfrenta todo aquele que faz mistura para os seus discus pela primeira vez.

 

Mexilhões:

 

Os mexilhões fervem-se em vapor (com um par de dedos de água numa panela tapada) até que se abram. Limpam-se muito bem e elimina-se as barbas e as partes duras, bem como as cáscas, claro.

 

Calamares ou Lulas:

 

Quanto aos calamares à que limpá-las muito bem e tirar-lhes a pele. Há que ter muito cuidado de que não ficam bocados sem serem picados, porque apresenta certa resistencia. Normalmente é o primero que passo pela batedora. Obtêm-se uma mistura pegajosa de consistência similar à da cola. Muito bem aglutinada para evitar que a mistura se disperse em contacto com a água.

 

Vegetais, Brócolos:

 

A parte "verde" é essencial.

 

A base da parte verde são os espinafres,no entanto também introduzo um pouco de brócolos. Na realidade, se não fosse sómente porque se desfaz muito, aumentaría mais a quantidade de brócolos. Os brócolos são a hortaliça de maior valor nutritivo por unidade de peso de produto comestivel. O contributo de vitaminas, principalmente C, B2 (lactogêneo) e provitamina A, é elevado; e também administra quantidades significativas de minerais como Ca, K e especialmente P.

 

Os espinafres fervem-se ligeiramente (quando se chega á ebulição retiram-se de seguida). Se se usa brócolos, pode-se deixar cinco minutos em fogo lento. As cenouras necessitam mais tempo(uns 20 minutos,basta para que estejam brandas). O resto de frutas e verduras usam-se cruas salvo as beterrabas, que já se pode comprar preparada , ou fervê-la nós próprios (como as cenouras).

 

Antigamente considerava-se o espinafre como a melhor das hortaliças, sendo muito apreciada pelo seu valor nutritivo e pela sua riqueza vitamínica. Actualmente, ¡atencão Popeye!, os laboratórios indicam que os brócolos será a hortaliça mais completa no ponto de vista nutritivo. No entanto, reconhece-se o espinafre como uma das hortaliças de maior conteúdo de vitamina A, destacando-se entre os demais pelo seu elevado conteúdo de calcio, fósforo, ferro, potásio e sódio, Medicinalmente, é laxante, e o seu alto conteúdo de ferro caracteriza-se como um alimento de elevado poder antianémico.

 

Cenouras:

 

A apreciacão da cenoura como produto de grande valor nutricional deve-se ao seu descobrimento, en 1919,em que os carotenoides são um complemento de provitamina A, que depois de se degrada em retinol ou vitamina A no organismo humano. E para mais, a dita apreciação foi aumentada, especialmente a partir da década de '70, porque diversos laboratórios demonstraram que os alimentos ricos em pigmentos como antocianinas, carotenoides, clorofila e flavonoides, tinham a capacidade de prevenir certas enfermidades cardiovasculares, alguns tipos de cáncer e o envelhecimento celular, devido às suas propiedades antioxidantes. Para nós, tambem nos interessa a sua capacidade de potenciar de forma natural e saudável a côr dos nossos discus.

 

Beterraba:

 

A Beterraba é rica em sais minerais. O seu valor nutritivo é parecido ao da cenoura. Tem muita capacidade de caroteno, de suma importância para a vitalidade do organismo em geral e também da côr dos discus de forma natural.

 

Pimento verde:

 

Também uso pimento verde (não picante) fresco e manga, uma fruta tropical que além de vitaminas tem efeitos antihelmíticos similares ao dos alhos, como veremos mais adiante.

 

Banana:

 

A Banana transporta potásio e é outro dos nossos aliados para ligar a mistura.

 

Morangos, kiwi e framboesas:

 

Nesta ocasião usamos framboesas porque é fruta da época,no entanto em outras ocasiões uso morangos ou kiwis como frutas ricas em vitamina C.

 

Ervilhas:

 

Como suplemento da parte vegetal, podem-se juntar ervilhas (o que alguns países americanos se chamam "ervilhas verdes"). É uma da hortaliças que maior quantidade de carbohidratos e proteínas entrega por unidade de peso, destacando-se como fonte importante de aminoácidos, incluindo lisina. É um alimento de conteúdos significativos de minerais (P e Fe) e de vitaminas, especialmente B1. Tambem são importantes os seus efeitos como laxante, o que evita obstruções intestinais, na qual os discus são propensos.

 

Prefiro usá-los em lata, como se vê na foto, pois os congelados terão que ser descongelados e abertos e assim rompe-se a cadeia do frío. Tambem se pode usar frescos, no entanto teremos que tirar também as cascas e dão mais trabalho.

 

Alho:

 

O alho é um ingrediente fundamental da mistura. O odor e sabor característicos do alho explicam o seu uso como aromatizante das comidas, tendo outro uso, não menos conhecido, como sendo medicinal. Os seus reconhecidos efeitos farmacológicos, alguns dos quais, o seu poder bactericida, a sua acção anticoagulante e anticolesterol, e o seu excepcional papel como antihelmítico, combatendo e prevenindo a presença de parasitas internos.

 

Basta três dentes de alho. Há que picá-los finamente e triturá-los para assegurar-se que se distribuem bem por toda a mistura. Eu uso um expremedor de alhos, como se vê na foto, que faz com que a tarefa seja mais cómoda e eficaz.

 

Ovo:

 

Jumtam-se tambem duas gemas de ovo cozido. Rejeitam-se as claras.Não temos que passar este ingrediente, pois podia contaminar em exceso a água.Transporta proteínas e vitaminas, especialmente a dos grupos A, B, D e K.

 

Pimento doce:

 

Um ingrediente que transporta carotenos naturais para potenciar a coloracão dos discus: o pimentão doce.Também transporta vitaminas e fomenta a fertilidade dos machos. Não se deve usar pimentão picante.

 

Alimento seco:

 

Tambem se pode juntar comidas secas, em especial pastillas de spirulina,também copos, gránulos ou sticks, em forma moderada. É um bom momento para incorporar na alimentacão dos nossos peixes aquelas comidas que comprámos pensando que seriam boas para eles...no entanto eles nunca gostaram.

 

Vitaminas:

 

A receita desta mistura contêm por si mesma todas as vitaminas que os discus necessitam na sua alimentacão. Realmente não fazia falta acrescentar mais nada. No entanto se se adiciona uma pequena quantidade de vitaminas é sobretudo para complementar a porcão de vitamina D, básica para os discus, e para compensar as que se perdem no processo de congelamento e descongelamento. Não há interesse em abusar destes preparados ou de outros produtos de farmácia.

 

Podem-se usar 3 cápsulas de Pharmaton Complex, (retirar a cápsula e adicionar o pó) ou adicionar Dayamineral em gotas (basta 30 gotas) ou Sera Fishtamin (um frasco completo, sai bastante mais caro),e não falta mais nada.

 

As vitaminas são básicas na dieta dos discus. Há que ter em conta que as vitaminas hidrosolúveis (B e C)que se podem administrar na água (no entanto a sua uilidade é duvidosa, já que os peixes de agua doce, ao contrario dos peixes do mar, não bebem água), no entanto as liposolúveis (A, D, E e K) sómente são assimiladas na alimentacão. Há que ter em conta que não é bom exceder a utilizacão de vitaminas… enquanto que as hidrosolúveis se apresentam sem problemas, as liposolúveis não, e podem produzir problemas por hipervitaminose. A vitamina D é importantíssima para evitar a aparicão da chamada "doença do buraco na cabeça" associada à hexamita.

 

Germen de trigo:

 

O germen de trigo contêm fibras para melhorar o tracto intestinal e vitaminas, e mais uma vez ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça e contamine a água.

 

Preparacão:

 

Uma vez triturados todos os ingredientes com a ajuda da batedora,misturamo-os bem num recepiente com a ajuda de uma faca ou de uma colher de madeira.

 

Na fotografía vêem-se os diferentes ingredientes triturados no entanto ainda sem estarem misturados, cada um com a sua peculiar textura. Há que obervar bem que não existam quaisquer bocados gordos de algum alimento sem estar picado,uma vez que na hora de alimentar os nossos peixes seria uma refeição nula e a natural poluição da água.

 

Um dos problemas habituais na hora de preparar a mistura é que esta se desfaça ao entrar em contacto com a água e a polua. Já demos alguns apontamentos para evitar isso, no entanto um ponto de reforço é a adicão neste momento, quando já está tudo picado e misturado, de um ou dois sacos de gelatina neutra. Mexer bem.

 

Ao mexer deve-se obter uma mistura homogénea, cuja consistência seja similar à da pasta de dentes,pelo menos.

 

Ácerca da gelatina quanto a mim acho que está bem assim tal como digo, no entanto à pessoas que utilizam dois sacos de gelatina,e há também quem a hidrata previamente com água temperada e finalmente há quem junte tudo e passe por banho-maria. Para mim parece-me bem não fazer nada disto e estou em crer que com estes passos perdem-se vitaminas e não se ganha nada.

 

Para mim o verdadeiro segredo para que não se desfaça não será a gelatina. A gelatina ajuda, no entanto não pode fazer tudo. O que interessa verdadeiramente é usar matérias-primas que além de nutritivas sejam aglutinantes (a banana, os calamares, o germen de trigo, as gambas com cásca, etc.) e picar os ingredientes na sua justa medida. Não se podem picar os morangos(fazem água) como os calamares, que exigem minutos de picado e consistência e inclusivé há partes que resistem e há que eliminar esses pequenos troços.

 

No geral, frutas e verduras são picadas muito ligeiramente (basta que se deixe na consitência da pasta de dentes, não mais ,ou então ao descongelar-se ficarão liquidas e se partirão) e o mesmo para todos os outros ingredientes, tendo em conta que as lulas exigem muito picado, algo menos no coração e um pouco menos nas gambas. O pescado deverá estar num ponto medio entre as gambas e as verduras. E como conselho, será melhor cortar-se curto (sempre se pode dar mais uma passadela pela batedora no final, inclusive quando já está misturado), que passar-se (a gelatina não pode fazer milagres com uma massa excessivamente líquida).

 

Congelacão:

 

Já só falta distribuir a mistura em sacos plásticos para sua posterior congelacão. É importante que as placas não sejam muito grossas, já que neste caso seriam difíceis de partir uma vez congeladas. Uma grossura de 0,5 cms. é a ideal.

 

É importante etiquetar os sacos com a data da preparacão. Num bom congelador, esta mistura dura três meses em perfeito estado. Se adicionar alguma medicamentação nalguma placa de mistura, é muito importante etiquetá-la com esta data, para não administrá-la sem que seja necessário.

 

Alimentando os peixes:

 

Na hora de alimentar os peixes cortam-se pedaços do tamanho apropiado e se descongelam por uns minutos com alguma água do próprio aquário. É importante fazer isto e escorrer o líquido que sobra para não adicionar fosfatos em excesso à água, o que poderia favorecer a aparicão de algas. Também não é bom dar-se a mistura aos discus sem descongelar pois poderia ocasionar problemas intestinais.

 

A melhor maneira de alimentar os discus é dando-lhes directamente da nossa mão (teremos que lavá-las bem antes, claro). Assim asseguramo-nos de que todos estão saudáveis e de que todos comem de maneira apropriada.

 

Todo o processo, tal como se mostrou aquí é algo lento e trabalhoso, dependendo da habilidade que cada um tenha e se esteja habituado,ou não, a mover-se bem na cozinha.Neste caso não dura mais que duas horas, no entanto tenho que reconhecer que não estou no grupo dos hábeis, mas também tive que fazer algumas pausas para tirar as fotos.

"A verdade é dura como o diamante, mas delicada como a flor de pessegueiro" -Gandhi