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hum...

deixei de ter fermento...

e não me apetece comprar!

 

Bom já que fica sempre fermento agrrado á parte inferior da garrafa e que tal servir-me deste?

 

será que este está morto ou está apenas dormente?

 

neste momento tenho produção de CO2 (substancial ) apenas com os restos do fermento da garrafa (está vivo então), o fermento como está vivo reproduz-se, se reproduz-se terei boas quantidades em pouco tempo, se reproduz-se adapta-se ao ambiente que forneço (muito alccol)...

 

Com alguns anos desta pprática poderei ter um fermento excepcional aguentando altos niveis de alcool e ph baixos...

:wink:

 

que acham?

 

Abraços

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Oi,

 

Até que pode ser uma grande ideia!!! Na verdade nós deitamos sempre fora os restos de fermento, e ele talvez ainda funcione!!!

 

Mas António, adicionaste apenas açucar e bicarbonato de sódio à solução?

 

Fica bem... :wink:

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basta despejar a antiga solução, mas com cuidado para ficar a maior parte do fermento agarrado à garrafa!

 

depois mete-se água nova (esta ficará turva, já que o fundo da garrafa está cheio de fermento), açucar bicarbonato de sódio...

e prontos!

:wink:

 

Abraços!

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AquaSaudações a todos

 

Olá António Vitor

 

Então concluimos que a produção deixa de existir por falta de açucar, certo?

 

Em relação ao fermento não é preciso colocar mais ou percebi mal?

Ele realmente reproduz-se?

 

Fica bem!!!

!!Portem-se bem e façam os vossos peixes felizes!!

"...só sei, que nada sei."

 

David Sousa

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olá!

 

a produção pode acabar por três factores:

-pH muito baixo (as enzimas usadas pelas leveduras não funcionam)

-falta de açúcar (não há alimento para as leveduras)

-aumento da concentração de alcool (pode matar ou colocar em estado de repouso as leveduras).

 

não se adiciona mais fermento, ele reproduz-se, é um organismo vivo (fungos) e como tal reproduzem-se.

 

abraços!

Categoria: Humano.

Publicado:

AquaSaudações a todos

 

Obrigado pelas respostas, já estou testando para ver o resultado. acabei de colocar só o açucar, agua e bicabornato, vou esperar e ver o resultado.

 

Fiquem bem!!

!!Portem-se bem e façam os vossos peixes felizes!!

"...só sei, que nada sei."

 

David Sousa

Publicado:

Boas,

 

estou a usar a receita de CO2 DIY num aqua de 30 litros, tendo usado a quantidade da receita habitual (de 1 litro) em metade da água(menos de meio litro).

 

Já lá vai mais de um mês e o CO2 ainda não acabou (mais precisamente 1 mês e meio).

 

Cumps,

Carpe Diem

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o meu dura smp menos de 1 mes é mesmo possivel aproveitar esses restos de fermento???

expliquem la isso melhor.

 

 

uma receita a duram um mes e meio :shock:

tb quero passa la isso :shock:

Depois de Adão e Eva terem feito "amor", Deus apareceu a Adão:

- Onde está a Eva?

- Foi lavar-se ao rio !

- Estou tramado, nunca mais consigo tirar o cheiro ao peixe.

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Oi pessoal,

 

Mandem lá essas receitas para durar um mês!!!

 

A mim dura-me, a libertar CO2 em pleno, uma semana mais ou menos, depois liberta pouco e substituo a solução.

 

Fiquem bem... :shock:

Publicado:

AquaSaudações a todos

 

 

Afinal funciona mesmo, obrigado António Vitor :shock: , agora já não tenho que chatear a mulher sempre que precisava de fermento! :shock:

 

Fiquem bem!!!!

!!Portem-se bem e façam os vossos peixes felizes!!

"...só sei, que nada sei."

 

David Sousa

Publicado:

Boas,

 

 

a mim tambem me dura pouco mais q uma semana :shock: . Como é q fazem pra durar 1 mes? :shock:

Publicado:

Como eu disse no post anterior a receita que uso é a normal, mas em vez de usar uma garrafa de 1 litro, uso uma com meio litro.

 

A receita é:

 

1 Chavena de chá de Açucar

1 Colher de café de Fermento de Padeiro (O Fermipan é facilmente encontrado em muitos supermercados e hipermercados, mas pode usar algum comprado numa padaria).

1 Colher de Chá de Bicarbonato de Sódio

Cerca de 400 ml de água morna (é importante que a água adicionada seja morna para permitir uma fermentação mais rápida,mas não pode ser demasiado quente ou nada acontecerá).

 

Porque razão o CO2 durou mais de 1 mês não faço amínima ideia, mas já não é a primeira vez que uso água em menor quantidade e que a mistura dura mais tempo,mas como percebo pouco de Química não sei porque razão isto acontece.

 

Cumps,

Carpe Diem

Publicado:

olá!

 

a minha teoria vai para a maior concentração de bicarbonato de sódio, assim o pH fica mais alto durante mais tempo e as enzimas das leveduras duram mais tempo.

 

abraços!

Categoria: Humano.

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No inicio tb usei bicarbonato e durava quase 3 semanas mas a produção de CO2 era muito mais lenta +/- 6 bolhas /min. Este exagero de 6 bolhinhas nem sequer influenciava o Ph e por isso deixei de usar bicarbonato. Agora dura uma semana mas uma semana sempre a bombar. Acho que depende das necessidades de cada um e do Ph da água que usam para as trocas. Eu preciso do CO2 para as plantas e para baixar o Ph. Nada como fazer tentativas e chegar às quantidades ideais... mais ou menos fermento ... mais ou menos bicarbonato, etc....

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Boas!

 

Então que dizer que quanto mais bicarbonato menos CO2???

Eu tenho o problema inverso do vosso. A mim produz-me muito CO2 e o pH baixa muito!:?:

Nuno Carvalho

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Oi,

 

Os fermentos são organismos vivos: vivem, crescem, reproduzem-se e morrem. Se utilizarem uma quantidade exagerada de fermento vão ter muitas bocas para alimentar... tá certo, dão CO2 a rodos, mas o objectivo aqui não é produzir Seven-Up e bolhas de CO2 que atinjam a superfície falharam o seu objectivo.

 

Por outro lado um início lento preservará mais o balanço da coisa. A população de fermentos aumentará mais naturalmente e será equilibrada com a taxa de mortalidade. Mas concedo que para os impacientes é complicado... Também não me parece que seja uma boa aposta usar o CO2 para baixar o PH: confiar no fermento para isso configura um desastre no horizonte.

 

Tenho visto alguns posts sobre o odor do restos da fermentação. Qualquer coisa diferente de um leve e agradável cheiro a fermentado, significa que alguém não fez o trabalho de casa a limpar o material e existe contaminação bactereológica e a mistura "apodreceu".

 

Fiquem bem

Publicado:

Tá tudo certo :?:

 

Eu também uso o fermento da garrafada anterior (de tempos a tempos tenho juntar um pouco) e uso é muito bicabornato de sódio. Normalmente cerca de 3/4 colheres de chá.

 

Essa de utilizar menos água, não estou a ver o efeito, mas vou experimentar :?:

Está decidido: 200 x 100 x 65!!!

Publicado:
Essa de utilizar menos água, não estou a ver o efeito, mas vou experimentar :wink:

 

e quem falou em usar menos água?

 

Em minha opinião, quanto menos ar estiver dentro da garrafa de fermentação melhor. Se tiveres um garrafão de 5 litros com um litro de mistura ficas, se a matemática não me atraiçoa, com 4 litros de ar. Antes de uma única bolha de CO2 chegar ao aquário é essa a quantidade de ar que borbulhará no difusor... o CO2 é mais pesado que o Azoto e Oxigénio que constituem a maior parte do ar. Portanto o CO2 empurra o ar debaixo para Cima.

 

Os meus recipientes de fermentação são cheios até 2, 3 cm do gargalo e uso muito pouco fermento para evitar a formação de espuma.

No fundo é o que o António Vitor propõe com a utilização dos restos da fermentação.

Publicado:
Já agora que recipientes usas???

Da tua formula era 3/4 de litro de água!!! :wink:  

 

Ora bem...

... Três aquários, dois deles com CO2

 

O maior (250L) tem uma garrafa de Santal de litro e meio cheia até cima. A receita, tal como a sopa espanhola estica se juntares mais água. O CO2 é injectado (literalmente, com uma agulha que sobrou de uma seringa!) no tubo do filtro externo. Escolhi o Santal porque a garrafa é escura e o fermento prefere pouca luz.

 

No aquarios dos discos, soltei os cordões à bolsa e comprei um kit de CO2 (a marca, um auto-colante, perdeu-se porque tive de inventar um esquema de arrefecer o fermento naqueles dias de calor). O frasco é porreiro porque tem a boca larga e é fácil de limpar. Foi este que serviu de base à receita. Aqui para nós, normalmente faço aquilo a olhómetro, mas para publicar é preciso dar números.

 

O terceiro aquario só tem pedras que não são esquisitas com o CO2.

 

Já agora o meu esquema de arrefecimento do fermento é bem simples:

 

Basta envolver o frasco, garrafa ou o que for, num pedaço de papel aborvente (rolo de cozinha, por exemplo) e colocar tudo num recipiente baixo com dois dedos de água (a bronca que foi cá em casa com o raio do tuperware!!). E é so deixar circular o ar e manter o nível de água. Parece que vem aí uns dias de calor e se não queres balanços no PH experimenta.

 

Fica bem

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Parece que sim, que resulta mesmo deixar os restos do fermento anterior :!:

 

Recarreguei a garrafa à hora de almoço com açucar e bicarbonato e à noitinha já se via uma produção de 11 bolhas por minuto :wink:

 

Não sei quanto tempo esta mistura me vai durar mas, quando fazia a mistura incluíndo novo fermento, a produção durava cerca de 15-20 dias, ainda que nos últimos dias desse período a produção fosse muito menor, somente 2 a 3 bolhas por minuto...

 

O tubo é retirado durante a noite porque o PH pode chegar a 6.0 :shock:

 

Características da receita de hoje:

 

- Recepiente da Nutrafin, de plástico opaco.

- Cerca de meio litro de água

- Uma chávena pequena de açucar

- Duas colheres de sobremesa de bicarbonato

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eh pessoal...so agora é que vi este topico mas posso desde ja dizervos que antigamente quase toda a gente (pelo menos nos açores) tinha fermento biologico em casa e "cultivavam-no" acrescentando bicabornato de sodio akela pasta castanha.Sempre que queriam fazer um bolo , retiravam um pouco da cultura...Podemos aplicar isto nos nossos produtores de co2.

Muitas vezes os nossos produtores deixam de funcionar n pk n existe mais açucar mas pk as condições deixaram de ser favoraveis ao funcionamento das enzimas

por isso ha q acrescentar bicabornato de sodio pa aumentar o ph...

eu tb vou experimentar acrescentar cal (que não é toxica para os peixes por isso deve funcionar com as leveduras)e ver que resultados obtenho (visto a cal ser mt mais barata q o bicabornato)

fiqem bem! :shock:

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