Quero fazer uma pápa para os meus Discus/Escalares


Dário Santos

Recommended Posts

Boas pessoal, tenciono fazer uma pápa para começar a alimentar os meus peixes, para variar dos flocos e do granulado..

Já andei a fazer umas pesquisas aqui pelo fórum e encontrei algumas..

Depois de selecionar alguns ingredientes surgio isto:

 

• 250 gramas de coração de vitela/boi.

• 500 gramas de mexilhões. (sem casca)

• 250 gramas de pescada.

• 150 gramas de gambas.

• 250 gramas de espinafres -------------------------------------- (ferro).

• 2 cenouras ------------------------------------------------------- (betacarotenos).

• 1 gema de ovo.

• 1 banana ----------------------------------------------------------(magnésio).

• 1 maça descascada.

• 1 kiwi --------------------------------------------------------------(Vitamina C)

• 2 dentes de alho.

• Vitaminas.

• x folhas de gelatina para dar consistência.

 

Agora as perguntas:

1 • 250 gramas de coração de vitela/boi. - Como preparar, limpar?

 

2 • 150 gramas de gambas. - Na maioria dos tópicos que visitei dizia que era só o miolo, portanto sem casca. Mas numa receita sugerida pelo João Machado, ele dizia para pôr com casca mas sem cabeça nem a ponta do rabo. Como acham melhor?

 

3 • Vitaminas. -Quais e onde posso comprar estas vitaminas?

 

4 • x folhas de gelatina para dar consistência. - É indispensavel? se sim, quantas folhas devo pôr para estas proporções de comida?

 

5 - Como preparar isto tudo??

 

Por agora é tudo!

Obrigado por eventuais ajudas!

 

Cumprimentos,

Dário Santos


entremargens6hc1.pngGrupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

De volta!!!

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas pessoal, tenciono fazer uma pápa para começar a alimentar os meus peixes, para variar dos flocos e do granulado..

Já andei a fazer umas pesquisas aqui pelo fórum e encontrei algumas..

Depois de selecionar alguns ingredientes surgio isto:

 

• 250 gramas de coração de vitela/boi.

• 500 gramas de mexilhões. (sem casca)

• 250 gramas de pescada.

• 150 gramas de gambas.

• 250 gramas de espinafres -------------------------------------- (ferro).

• 2 cenouras ------------------------------------------------------- (betacarotenos).

• 1 gema de ovo.

• 1 banana ----------------------------------------------------------(magnésio).

• 1 maça descascada.

• 1 kiwi --------------------------------------------------------------(Vitamina C)

• 2 dentes de alho.

• Vitaminas.

• x folhas de gelatina para dar consistência.

 

Agora as perguntas:

1 • 250 gramas de coração de vitela/boi. - Como preparar, limpar?

 

2 • 150 gramas de gambas. - Na maioria dos tópicos que visitei dizia que era só o miolo, portanto sem casca. Mas numa receita sugerida pelo João Machado, ele dizia para pôr com casca mas sem cabeça nem a ponta do rabo. Como acham melhor?

 

3 • Vitaminas. -Quais e onde posso comprar estas vitaminas?

 

4 • x folhas de gelatina para dar consistência. - É indispensavel? se sim, quantas folhas devo pôr para estas proporções de comida?

 

5 - Como preparar isto tudo??

 

Por agora é tudo!

Obrigado por eventuais ajudas!

 

Cumprimentos,

 

Boas Dário

A minha opinião:

 

Não metas coração de boi ou vitela, é muito forte para os intestinos, ficam com prisão, o mexilhão se quiseres meter não coloques mais que 50gr. pois suja muito a água, vitaminas - Vigantol

 

bem... deixa meter aqui a minha receita e depois tiras as conclusões:

Ingredientes da mistura:

 

Para 1Kg de Comida

 

300 gr. de Bifes de Perú

300 gr. de pescada branco

300 gr. de camarões com casca, a casca tem muito cálcio e ajuda a dar a consistência dos restantes ingredientes (retirar o rabo, patas e cabeça)

1 ramalhete de espinafres

1 cenoura

1/2 banana

1/2 kiwi (Vitamina C)

2 dentes de alho

4 comprimidos de Spirulina

Vitaminas ¼ de frasco (Vigantol 1 frasco por cada 5Kg)

2 comprimidos Flagyl (diluidos)

4 delicias do mar

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Muito obrigado pela ajuda!

Tendo em conta o que disses-te, vou optar pela tua receita!

Só tenho mais umas duvidas:

1- Onde compro os comprimidos de Spirulina e as vitaminas "Vigantol"?

2- Esses comprimidos de Flagyl vendem-se nas lojas de animais, certo?

3- Não é necessário a gelatina para dar consistencia? Assim fica bom?

4- Como preparo isso tudo?

 

Mais uma vez obrigado!

Cumprimentos

Editado por dfilp

Dário Santos


entremargens6hc1.pngGrupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

De volta!!!

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Essas vitaminas não chegam?

Tenho granulado que comprei aqui no fórum ao Severum, também sou capaz de juntar :drinking:

Dário Santos


entremargens6hc1.pngGrupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

De volta!!!

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Tanta coisa que podes juntar...

 

Vitaminas também tens nas lojas da especialidade, comida em flocos que tenhas por aí também.

Eu adicionei a gelatina, mas sinceramente, ainda não fiz outra papa sem gelatina, para poder dizer se funciona ou fica igual. Considero que suja um bocado a água, mas desligo o filtro durante meia horita e fica menos agitado x)

- Legend of Lusitanian Pride -

 

Bateria para Bettas

Alguns Bettas de criação minha

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Obrigado a todos os que deram a sua opinião até agora!

 

Só me falta esclarecer uma coisa, Como preparo isto tudo antes de pôr no congelador?

 

Cumps.

Dário Santos


entremargens6hc1.pngGrupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

De volta!!!

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Eu pico tudo na 123, os espinafres e as cenoras cozo antes de moer, depois coloco tudo numa tijela e misturo com a varinha mágica. Depois utilizo as paletes que vêm com os bifes para quardar no congelador.

entremargens6hc1.png

Grupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

flickr - Fotos

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

boas,

 

Então e as restantes coisas mais sólidas, os bifes, a pescada e os camarões, não são cozidos também?

 

Estava a pensar fazer também.

 

Abraço

 

 

Acho que é cru.. mas não tenho a certeza, é uma boa pergunta :tongue:

O que já li por aqui é que há quem congele tudo apenas cortado aos bocados! Entretanto depois de congelado trituram até ficar quase tipo areia e depois misturam tudo , deixam descongelar, poêm numa forma (a dos bifes p.e. como foi sugerido em cima) e depois voltam a congelar?

Será viavel?

 

Não se ferve ou coze nada?

 

Obrigado

Dário Santos


entremargens6hc1.pngGrupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

De volta!!!

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Eu estava a pensar cortar tudo aos bocadinhos e meter para dentro de uma tijela e moer tudo com a varinha mágica..´

A duvida é:

É necessário cozer ou ferver algum ingrediente primeiro?

Dário Santos


entremargens6hc1.pngGrupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

De volta!!!

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Pelo que tenho lido apenas cozes o legumes, tambem me disseram para cortar em pedaços e congelar e só depois picar, a vantagem é que quando estás picar o figado de vitela este não se desfaz em agua, o que se acontecer enquanto picas na 123 não é muito agradavel. No entanto eu já tentei picar tudo congelado, mas à conta disso já tive de comprar uma peça nova para a máquina. Agora pico quase tudo descongelado e adiciono uma folha de gelatina ou parte dela consuante a quantidade de papa, derreto a gelatina numa pequena porção de agua a ferver, convem deixar arrefecer antes de misturar.

Editado por Daniel Fortes

entremargens6hc1.png

Grupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

flickr - Fotos

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas

 

Deixo a receita (autor: Vitor Hugo Quaresma) que utilizei recentemente e que que os meus Discus adoraram, é um pouco extensa mas penso que vale a pena:

 

"Ingredientes da mistura:

 

Salvo indicação em contrário todos os alimentos que se usam na receita são frescos:

 

• 500 grs. de coração de vitela ou boi.

• 1 Kg. de mexilhões.

• 500 grs. de abrótea ou qualquer pescado branco.

• 250 grs. de gambas (camarões, lagostins).

• 500 grs. de espinafres.

• 3 cenouras.

• 2 Gemas de ovo.

• 1 banana.

• 1 maça descascada.

• 1 kiwi, ou morangos, ou framboesas, etc. (Vitamina C)

• 3 dentes de alho.

• Vitaminas.

Mais coisas se podem juntar:pimentos doces,beterraba,gérmen de trigo,lulas(há que picá-las muito bem,porque se ficam grandes grandes bocados poderão contaminar a água),uma gelatina incolor(ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça no aquário),ervilhas,comida em flocos,sticks ou em grânulos,spirulina,etc.

 

 

Coração de boi:

 

A parte fundamental da receita é o coração de boi. Se não gosta de trabalhar com ele, poderá pedir ao homem do talho que o limpe de gorduras e o corte, incluindo que o pique numa máquina de hamburguers.

 

Se optamos por fazer nós mesmos (os resultados serão melhores, a não ser que seja muito amigo do homem do talho e como tal não perderá demasiado tempo com ele) há que usar uma faca bem afiada e eliminar toda a gordura (partes brancas) partes fibrosas e nervos, deixando sómente as partes com carne. O coração é cortado em pedaços para depois passá-lo à batedora.

 

Pescado branco:

 

Os ingredientes à base de pescado são fundamentais. Em muitas receitas tiradas da Internet verifiquei que usam pescado azul. Na minha opinião é demasiado gordo, e é preferivel o branco. Eu uso abrótea ou qualquer pescado similar, que venha em filetes limpos de escamas e espinhas.Junta-se tudo na picadora.

 

Gambas ou camarões:

 

Ás gambas (camarões) corto-lhes a cabeça, o rabo e as patas, no entanto deixo a maior parte da cásca. Transporta cálcio e ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça... um dos problemas maiores que se enfrenta todo aquele que faz mistura para os seus discus pela primeira vez.

 

Mexilhões:

 

Os mexilhões fervem-se em vapor (com um par de dedos de água numa panela tapada) até que se abram. Limpam-se muito bem e elimina-se as barbas e as partes duras, bem como as cáscas, claro.

 

Calamares ou Lulas:

 

Quanto aos calamares à que limpá-las muito bem e tirar-lhes a pele. Há que ter muito cuidado de que não ficam bocados sem serem picados, porque apresenta certa resistencia. Normalmente é o primero que passo pela batedora. Obtêm-se uma mistura pegajosa de consistência similar à da cola. Muito bem aglutinada para evitar que a mistura se disperse em contacto com a água.

 

Vegetais, Brócolos:

 

A parte "verde" é essencial.

 

A base da parte verde são os espinafres,no entanto também introduzo um pouco de brócolos. Na realidade, se não fosse sómente porque se desfaz muito, aumentaría mais a quantidade de brócolos. Os brócolos são a hortaliça de maior valor nutritivo por unidade de peso de produto comestivel. O contributo de vitaminas, principalmente C, B2 (lactogêneo) e provitamina A, é elevado; e também administra quantidades significativas de minerais como Ca, K e especialmente P.

 

Os espinafres fervem-se ligeiramente (quando se chega á ebulição retiram-se de seguida). Se se usa brócolos, pode-se deixar cinco minutos em fogo lento. As cenouras necessitam mais tempo(uns 20 minutos,basta para que estejam brandas). O resto de frutas e verduras usam-se cruas salvo as beterrabas, que já se pode comprar preparada , ou fervê-la nós próprios (como as cenouras).

 

Antigamente considerava-se o espinafre como a melhor das hortaliças, sendo muito apreciada pelo seu valor nutritivo e pela sua riqueza vitamínica. Actualmente, ¡atencão Popeye!, os laboratórios indicam que os brócolos será a hortaliça mais completa no ponto de vista nutritivo. No entanto, reconhece-se o espinafre como uma das hortaliças de maior conteúdo de vitamina A, destacando-se entre os demais pelo seu elevado conteúdo de calcio, fósforo, ferro, potásio e sódio, Medicinalmente, é laxante, e o seu alto conteúdo de ferro caracteriza-se como um alimento de elevado poder antianémico.

 

Cenouras:

 

A apreciacão da cenoura como produto de grande valor nutricional deve-se ao seu descobrimento, en 1919,em que os carotenoides são um complemento de provitamina A, que depois de se degrada em retinol ou vitamina A no organismo humano. E para mais, a dita apreciação foi aumentada, especialmente a partir da década de '70, porque diversos laboratórios demonstraram que os alimentos ricos em pigmentos como antocianinas, carotenoides, clorofila e flavonoides, tinham a capacidade de prevenir certas enfermidades cardiovasculares, alguns tipos de cáncer e o envelhecimento celular, devido às suas propiedades antioxidantes. Para nós, tambem nos interessa a sua capacidade de potenciar de forma natural e saudável a côr dos nossos discus.

 

Beterraba:

 

A Beterraba é rica em sais minerais. O seu valor nutritivo é parecido ao da cenoura. Tem muita capacidade de caroteno, de suma importância para a vitalidade do organismo em geral e também da côr dos discus de forma natural.

 

Pimento verde:

 

Também uso pimento verde (não picante) fresco e manga, uma fruta tropical que além de vitaminas tem efeitos antihelmíticos similares ao dos alhos, como veremos mais adiante.

 

Banana:

 

A Banana transporta potásio e é outro dos nossos aliados para ligar a mistura.

 

Morangos, kiwi e framboesas:

 

Nesta ocasião usamos framboesas porque é fruta da época,no entanto em outras ocasiões uso morangos ou kiwis como frutas ricas em vitamina C.

 

Ervilhas:

 

Como suplemento da parte vegetal, podem-se juntar ervilhas (o que alguns países americanos se chamam "ervilhas verdes"). É uma da hortaliças que maior quantidade de carbohidratos e proteínas entrega por unidade de peso, destacando-se como fonte importante de aminoácidos, incluindo lisina. É um alimento de conteúdos significativos de minerais (P e Fe) e de vitaminas, especialmente B1. Tambem são importantes os seus efeitos como laxante, o que evita obstruções intestinais, na qual os discus são propensos.

 

Prefiro usá-los em lata, pois os congelados terão que ser descongelados e abertos e assim rompe-se a cadeia do frío. Tambem se pode usar frescos, no entanto teremos que tirar também as cascas e dão mais trabalho.

 

Alho:

 

O alho é um ingrediente fundamental da mistura. O odor e sabor característicos do alho explicam o seu uso como aromatizante das comidas, tendo outro uso, não menos conhecido, como sendo medicinal. Os seus reconhecidos efeitos farmacológicos, alguns dos quais, o seu poder bactericida, a sua acção anticoagulante e anticolesterol, e o seu excepcional papel como antihelmítico, combatendo e prevenindo a presença de parasitas internos.

 

Basta três dentes de alho. Há que picá-los finamente e triturá-los para assegurar-se que se distribuem bem por toda a mistura. Eu uso um expremedor de alhos, que faz com que a tarefa seja mais cómoda e eficaz.

 

Ovo:

 

Jumtam-se tambem duas gemas de ovo cozido. Rejeitam-se as claras.Não temos que passar este ingrediente, pois podia contaminar em exceso a água.Transporta proteínas e vitaminas, especialmente a dos grupos A, B, D e K.

 

Pimento doce:

 

Um ingrediente que transporta carotenos naturais para potenciar a coloracão dos discus: o pimentão doce.Também transporta vitaminas e fomenta a fertilidade dos machos. Não se deve usar pimentão picante.

 

Alimento seco:

 

Tambem se pode juntar comidas secas, em especial pastillas de spirulina,também copos, gránulos ou sticks, em forma moderada. É um bom momento para incorporar na alimentacão dos nossos peixes aquelas comidas que comprámos pensando que seriam boas para eles...no entanto eles nunca gostaram.

 

Vitaminas:

 

A receita desta mistura contêm por si mesma todas as vitaminas que os discus necessitam na sua alimentacão. Realmente não fazia falta acrescentar mais nada. No entanto se se adiciona uma pequena quantidade de vitaminas é sobretudo para complementar a porcão de vitamina D, básica para os discus, e para compensar as que se perdem no processo de congelamento e descongelamento. Não há interesse em abusar destes preparados ou de outros produtos de farmácia.

 

Podem-se usar 3 cápsulas de Pharmaton Complex, (retirar a cápsula e adicionar o pó) ou adicionar Dayamineral em gotas (basta 30 gotas) ou Sera Fishtamin (um frasco completo, sai bastante mais caro),e não falta mais nada.

 

As vitaminas são básicas na dieta dos discus. Há que ter em conta que as vitaminas hidrosolúveis (B e C)que se podem administrar na água (no entanto a sua uilidade é duvidosa, já que os peixes de agua doce, ao contrario dos peixes do mar, não bebem água), no entanto as liposolúveis (A, D, E e K) sómente são assimiladas na alimentacão. Há que ter em conta que não é bom exceder a utilizacão de vitaminas… enquanto que as hidrosolúveis se apresentam sem problemas, as liposolúveis não, e podem produzir problemas por hipervitaminose. A vitamina D é importantíssima para evitar a aparicão da chamada "doença do buraco na cabeça" associada à hexamita.

 

Germen de trigo:

 

O germen de trigo contêm fibras para melhorar o tracto intestinal e vitaminas, e mais uma vez ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça e contamine a água.

 

Preparacão:

 

Uma vez triturados todos os ingredientes com a ajuda da batedora,misturamo-os bem num recepiente com a ajuda de uma faca ou de uma colher de madeira.

 

Há que obervar bem que não existam quaisquer bocados gordos de algum alimento sem estar picado,uma vez que na hora de alimentar os nossos peixes seria uma refeição nula e a natural poluição da água.

 

Um dos problemas habituais na hora de preparar a mistura é que esta se desfaça ao entrar em contacto com a água e a polua. Já demos alguns apontamentos para evitar isso, no entanto um ponto de reforço é a adicão neste momento, quando já está tudo picado e misturado, de um ou dois sacos de gelatina neutra. Mexer bem.

 

Ao mexer deve-se obter uma mistura homogénea, cuja consistência seja similar à da pasta de dentes,pelo menos.

 

Ácerca da gelatina quanto a mim acho que está bem assim tal como digo, no entanto à pessoas que utilizam dois sacos de gelatina,e há também quem a hidrata previamente com água temperada e finalmente há quem junte tudo e passe por banho-maria. Para mim parece-me bem não fazer nada disto e estou em crer que com estes passos perdem-se vitaminas e não se ganha nada.

 

Para mim o verdadeiro segredo para que não se desfaça não será a gelatina. A gelatina ajuda, no entanto não pode fazer tudo. O que interessa verdadeiramente é usar matérias-primas que além de nutritivas sejam aglutinantes (a banana, os calamares, o germen de trigo, as gambas com cásca, etc.) e picar os ingredientes na sua justa medida. Não se podem picar os morangos(fazem água) como os calamares, que exigem minutos de picado e consistência e inclusivé há partes que resistem e há que eliminar esses pequenos troços.

 

No geral, frutas e verduras são picadas muito ligeiramente (basta que se deixe na consitência da pasta de dentes, não mais ,ou então ao descongelar-se ficarão liquidas e se partirão) e o mesmo para todos os outros ingredientes, tendo em conta que as lulas exigem muito picado, algo menos no coração e um pouco menos nas gambas. O pescado deverá estar num ponto medio entre as gambas e as verduras. E como conselho, será melhor cortar-se curto (sempre se pode dar mais uma passadela pela batedora no final, inclusive quando já está misturado), que passar-se (a gelatina não pode fazer milagres com uma massa excessivamente líquida).

 

Congelacão:

 

Já só falta distribuir a mistura em sacos plásticos para posterior congelação. É importante que as placas não sejam muito grossas, já que neste caso seriam difíceis de partir uma vez congeladas. Uma grossura de 0,5 cms. é a ideal.

 

É importante etiquetar os sacos com a data da preparacão. Num bom congelador, esta mistura dura três meses em perfeito estado. Se adicionar alguma medicamentação nalguma placa de mistura, é muito importante etiquetá-la com esta data, para não administrá-la sem que seja necessário.

 

Alimentando os peixes:

 

Na hora de alimentar os peixes cortam-se pedaços do tamanho apropiado e se descongelam por uns minutos com alguma água do próprio aquário. É importante fazer isto e escorrer o líquido que sobra para não adicionar fosfatos em excesso à água, o que poderia favorecer a aparicão de algas. Também não é bom dar-se a mistura aos discus sem descongelar pois poderia ocasionar problemas intestinais.

 

A melhor maneira de alimentar os discus é dando-lhes directamente da nossa mão (teremos que lavá-las bem antes, claro). Assim asseguramo-nos de que todos estão saudáveis e de que todos comem de maneira apropriada.

 

Todo o processo, tal como se mostrou aquí é algo lento e trabalhoso, dependendo da habilidade que cada um tenha e se esteja habituado,ou não, a mover-se bem na cozinha.Neste caso não dura mais que duas horas, no entanto tenho que reconhecer que não estou no grupo dos hábeis, mas também tive que fazer algumas pausas para tirar as fotos."

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Mexilhões:

 

Os mexilhões fervem-se em vapor (com um par de dedos de água numa panela tapada) até que se abram. Limpam-se muito bem e elimina-se as barbas e as partes duras, bem como as cáscas, claro.

 

Agora é que avisas!!! Podes imaginar a trabalheira que tive a abri-los todos com uma faca, jurei para nunca mais! Para a proxima compro já congelados e sem casca! :tongue:

Editado por Daniel Fortes

entremargens6hc1.png

Grupo Entre Margens

Aquariofilia nos Distritos de Setúbal e Lisboa

flickr - Fotos

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas,

 

fiz esta receita há já alguns meses, e estou satisfeito. É muito completa mesmo.

- Legend of Lusitanian Pride -

 

Bateria para Bettas

Alguns Bettas de criação minha

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas,

 

Aqui vai mais uma receita alternativa e em que podes tirar algumas das dúvidas que tens, além disso, tem a vantagem de estar muito bem descrito todo o processo, inclusivé, com fotos:

 

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

E devo confessar que ao contrário do que parece esta receita até é bastante fácil de fazer!!

 

 

Pois é , e nada de chamar a mãezinha para ajudar a separar a gema da clara do ovo... :tongue:

- Legend of Lusitanian Pride -

 

Bateria para Bettas

Alguns Bettas de criação minha

Link to comment
Partilhar nas redes sociais