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Boas,

 

Eu não tive pressa nenhuma na climatização. Quando cheguei a casa meti durante 3 horas o saco dentro do aqua. Depois abri os sacos ...e durante 4 horas tiveram a conta gotas. Eu não tenho é a vossa experiência com discus..como já referi :) . Bem outra coisa.......lembram-se quando eu escrevi que eles já comiam??? agora parece que estao a dar para parvos.. :S :S ....cagam e parece que não comem ... lOl

abraços

 

claro que comem! tu é que n ves! biggrin

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Boas amigo Paulo,

 

pessoalmente discordo -- que eu saiba o valor do GH é o somatório do Mg e Ca numa relação de 1:1

 

Afinal estamos de acordo relativamente ao somatório, portanto como eu referi se adicionar-mos só o sulfato de magnésio vamos ter uma valor enganador, pois falta-nos o cálcio (carbonato de cálcio), certo?

 

Era isto que eu queria chamar atenção pois tenho lido que alguns membros adicionam apenas este químico para subir o Gh. O que eu penso ser incompleto/incorrecto.

 

Quanto à relação entre eles… não tenho a certeza…apenas li um artigo num fórum dos nossos vizinhos Galegos onde o autor do artigo falava na utilização do cálcio e magnésio numa relação aproximada de 3:1, se a minha memoria não se falha penso que era isto. Se calhar foi um erro do autor pois parece-me ser mais aceitável do que a Nutrafin se ter enganado.

 

Um abraço

João Gonçalves

 

nada2.jpg

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Boas amigo Paulo

 

boas joão :idea:

 

Afinal estamos de acordo relativamente ao somatório

 

sim, a meu ver o GH soma a contribuição de ambos -- calcio e magnesio

 

por definição, exemplo ver/ler o manual da Nutrafin A-7830 (KH/GH)

 

GH (general hardness) mede o total de todos os sais dissolvidos -- sendo os mais comuns justamente o Ca e Mg

 

portanto como eu referi se adicionar-mos só o sulfato de magnésio vamos ter uma valor enganador,

pois falta-nos o cálcio (carbonato de cálcio) certo ?

 

atenção, não confundir GH (dureza total) com KH -- este sim, é que mede apenas a dureza carbonatada (CO3) ...

 

Era isto que eu queria chamar atenção pois tenho lido que alguns membros adicionam apenas este químico para subir o Gh.

 

O que eu penso ser incompleto/incorrecto

 

não necessariamente, vamos é ter aguas com caracteristicas diferentes -- isto é com maior predominancia de

Calcio ou Magnesio, conforme a proporção entre eles ...

 

por exemplo repara na composição deste producto, e ve a relação entre Ca e Mg

 

http://www.seachem.com/products/product_pa...idLakeSalt.html

 

digo mais ainda, no meu caso -- a Agua aqui da margem sul tem uma forte componente de Calcio,

querendo eu aumentar a dureza total -- não vejo porque não o fazer com Magnesio,

uma vez que o valor de calcio ja é Alto logo de inicio ...

 

neste ponto, acabamos por estar a falar exactamente da mesma coisa apenas com pontos de vista/casos diferentes :

 

pelo que me parece, o teu caso é justamente ao contrario -- tens pouco Calcio logo de inicio,

e para aumentar o GH usas calcio (tambem tem toda a logica)

 

se calhar foi um erro do autor pois parece-me ser mais aceitável do que a Nutrafin se ter enganado.

 

Um abraço

 

:shock: sim, tambem acho

 

abraço -- paulo

Editado por paulo_dgt
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Boas Paulo,

 

boas joão ;)

sim, a meu ver o GH soma a contribuição de ambos -- calcio e magnesio

 

por definição, exemplo ver/ler o manual da Nutrafin A-7830 (KH/GH)

 

GH (general hardness) mede o total de todos os sais dissolvidos -- sendo os mais comuns justamente o Ca e Mg

 

Correcto, por isso é que só me referia a eles, achando os outros irrelevantes.

 

atenção, não confundir GH (dureza total) com KH -- este sim, é que mede apenas a dureza carbonatada (CO3) ...

 

Não estou a confundir, queria referir-me ao cálcio, depois dar o exemplo do carbonato de cálcio como podia ser o Bicarbonato de cálcio, que como têm carbonatos/bicarbonatos vão interferir (subir) o Kh e por consequência o Ph, mas também têm sódio que vai subir o Gh e subir o valor do Ca.

 

não necessariamente, vamos é ter aguas com caracteristicas diferentes -- isto é com maior predominancia de

Calcio ou Magnesio, conforme a proporção entre eles ...

 

por exemplo repara na composição deste producto, e ve a relação entre Ca e Mg

 

http://www.seachem.com/products/product_pa...idLakeSalt.html

 

digo mais ainda, no meu caso -- a Agua aqui da margem sul tem uma forte componente de Calcio,

querendo eu aumentar a dureza total -- não vejo porque não o fazer com Magnesio,

uma vez que o valor de calcio ja é Alto logo de inicio ...

 

neste ponto, acabamos por estar a falar exactamente da mesma coisa apenas com pontos de vista/casos diferentes :

 

pelo que me parece, o teu caso é justamente ao contrario -- tens pouco Calcio logo de inicio,

e para aumentar o GH usas calcio (tambem tem toda a logica)

 

Correctíssimo, mas eu não tenho falta de cálcio, a “minha” agua talvez? ;)

 

 

 

 

Sobre a dureza da água e quase tudo sobre água podem ler o artigo que vem este mês na Bioaquaria nyah

Obrigado pela informação…pois ainda não a tenho, estava a espera do fim-de-semana para dar uma volta e a comprar, nesta santa terra “ne existe pá”. Vamos então lê-la e aprender…

Posso fazer uma assinatura, o pior é se toma o rumo das outras (espero que não) …fico sempre arder.

João Gonçalves

 

nada2.jpg

Publicado:
Boas Paulo

 

boas amigo joão

 

Correctíssimo, mas eu não tenho falta de cálcio, a “minha” agua talvez? ;)

 

lol, estamos de acordo afinal ;)

 

Posso fazer uma assinatura, o pior é se toma o rumo das outras (espero que não) …

 

fico sempre arder

 

tambem ainda não assinei justamente por causa do mesmo motivo nyah

 

um abraço, paulo