Agua Do Aquario Mais Cristalina?


cocas

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Esta questão já não é nova aqui no forúm.

Há para aí uns tópicos a falar nisso, como um dos métodos para baixar o PH. Mas onde resalvam os cuidados com as quantidades e onde se poem em dúvida se faz mal ou não aos peixes.

 

É melhor então procurares aqui no forúm, lês tudo muito bem e tenta pesar os prós e contras da utilização de tal produto.

 

Abraços

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Isto è com cada táctica... acho que isto se vai tornar num DIY ... de cidra.

- Legend of Lusitanian Pride -

 

Bateria para Bettas

Alguns Bettas de criação minha

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Acho que sim, mas a verdade é que de longe a longe aplico o dito vinagre de cidra e a agua fica mais cristalina, isto porque aglomera todas as sujidades que existem, alem de ajudar a baixar o ph.

 

Passo a dizer que tenho discus á mais de 15 anos, e nunca tive problema, tirando as doenças normais (hexamita, entre outras já conhecidas do pessoal dos discus, claro que tive baixas como toda gente tem,mas nunca por aplicar o dito cujo.

 

OBRIGADO PELO GOZO.

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Mas em que quantidades?

E usas vinagre só mesmo para a água ficar cristalina?? Ou também por causa do PH? Acho um bocado arriscado se for só por motivos estéticos, mas se já usas esse método à tanto tempo...quem sou eu para duvidar.

 

E não leves a mal o gozo, o meu primeiro post foi a sério, o segundo foi um bocado para aparvalhar, pois lembrei-me que o meu cunhado bebia vinagre de cidra antes das refeições e logo após para emagrecer.

 

Um abraço

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Eu uso para lavar o aquário, (e não estou a gozar), é óptimo para tirar aquelas placas brancas de calcário.

 

Como nunca precisei de baixar o PH, nunca usei, mas usava na boa.

 

Não vejo qual o problema, desde que na dose certa.

 

A SERA, por exemplo, tem um produto - "aquaria clear" para isso mesmo, mete a água cristalina precisamente aglomerando as partículas microscópicas em partículas maiores que por sua vez, ficarão no filtro.

 

A SERA adverte para ter atenção ao KH, deve ter-se um valor mínimo de 5 dKH.

 

Se o KH for demasiado baixo, existe o perigo de quedas ácidas.

 

Portanto, isto quer dizer que, na sua composição, deve ser "parecido" com o vinagre, ou seja, também baixa o PH.

 

Abraço

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OLÁ

 

ALGUÉM JÁ UTILIZOU VINAGRE DE CIDRA PARA AQUARIOS, PARA POR A AGUA MAIS LIMPA ?

 

OBRIGADO

 

Então e tem de ser de cidra? (não estou a pensar usar, mas estou a tentar perceber...)

 

Cumps

[size="1"][color="#4169e1"]
Aquário + Móvel Eheim Profissional II 6212 (240 L)
Termofiltro Eheim Profissional II 2128 (1050 L/h)
T8 40W (2800K) + T8 38W (10000K) + 2 x PLL 36W (6500K)
Injecção CO2 Botija com válvula solenóide[/color][/size]

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Então e tem de ser de cidra? (não estou a pensar usar, mas estou a tentar perceber...)

 

Cumps

 

se nao estou em erro, é por ser mais suave, enquanto os outros podem ser mais agressivos tanto para os peixes como plantas...

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se nao estou em erro, é por ser mais suave, enquanto os outros podem ser mais agressivos tanto para os peixes como plantas...

 

Se o mais suave significar menor concentração de ácido acético (o "princípio activo") do vinagre, não faz grande sentido, pois quando o colocamos no aquário estamos a fazer uma diluição... era só diluir mais ou menos. (eu nem sei se o de cidra tem mais ou menos concentração que o outro, provavelmente isso também depende dos "vinagres").

Agora se o "princípio activo" for o ácido acético, nem necessita de ser vinagre, pode perfeitamente ser ácido acético, logo poderia ser qualquer vinagre.

Por acaso não tenho ideia do CH3COOH ter propriedades floculantes/sequestrantes (não o é por excelência, usam-se normalmente outros) mas, fica em aberto, pois não é de excluir essa possibilidade. (pode ser que ele consiga ajudar a precipitar/decantar alguns compostos)

 

Em suma, se realmente existirem reacções deste tipo atribuídas ao ácido acético não interessa se é de cidra ou outra proveniência, penso. (que o CH3COOH tem propriedades para reagir com alguma facilidade não há dúvidas, resta saber se essas reações vão ajudar a "eliminar" matéria em suspensão e/ou outras substâncias que conferem cor à água).

 

Cumps

[size="1"][color="#4169e1"]
Aquário + Móvel Eheim Profissional II 6212 (240 L)
Termofiltro Eheim Profissional II 2128 (1050 L/h)
T8 40W (2800K) + T8 38W (10000K) + 2 x PLL 36W (6500K)
Injecção CO2 Botija com válvula solenóide[/color][/size]

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AGA, pensaste e falaste bem... só te esqueceste de uma coisa.

 

O vinagre de cidra é recomendado, não por ser mais ou menos ácido que os outros.

Eu julgo que tem mesmo a ver com os taninos do vinagre (não taninos, taninos moléculas químicas, mas sim colorantes). Ou seja, se não me engano, o vinagre de cidra é o mais translúcido. Ou se preferires, com uma Absorvência mais baixa na região do Visível :)

Logo, é o que menos altera a tonalidade da água...

 

Cumprimentos

Luís Fortunato

Não respondo a dúvidas por MP...

Se querem ajuda, coloquem as vossas questões no Fórum para ficarem para a posterioridade. Assim, alguém que tenha a mesma dúvida no futuro fica com ela esclarecida usando apenas a Pesquisa.

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AGA, pensaste e falaste bem... só te esqueceste de uma coisa.

 

O vinagre de cidra é recomendado, não por ser mais ou menos ácido que os outros.

Eu julgo que tem mesmo a ver com os taninos do vinagre (não taninos, taninos moléculas químicas, mas sim colorantes). Ou seja, se não me engano, o vinagre de cidra é o mais translúcido. Ou se preferires, com uma Absorvência mais baixa na região do Visível :)

Logo, é o que menos altera a tonalidade da água...

 

Cumprimentos

Luís Fortunato

 

Não é bem esquecer... estou a falar de coisas que não sei, tentando colocar hipóteses, essa não me ocorreu.

 

Primeiro tentei ver qual seria o fundamento para tal, segui apenas a linha da concentração, que me foi sugerida...

 

Passando à discussão para construir...

 

Eu não uso vinagre de cidra e normalmente os vinagres de vinho que compro até são "escuritos". Tenho a ideia que os de cidra são efectivamente mais claros mas também vejo vinagres de vinho com pouca cor.

 

Talvez não me tenha ocorrido a questão da cor porque me parece, numa primeira análise, que a diluição a que esses colorantes são submetidos tornará imperceptível, pelo menos aos nossos olhos, a diferença. (tomo por referência a cor que vejo sem luz do aquário)

 

Coloco, no entanto outra hipótese: Como a luz que mandamos para dentro dos nossos aquários está longe de ser a natural, pode acontecer que muitos dos comprimentos fora do visível que para lá vão tenham intensidades (e proporções) diferentes às da radiação solar (pode??? eu nem devia estar a colocar a palavra pode, é claro que é diferente).

 

Nesse caso, podia ser que alguns compostos presentes no vinagre de vinho e não presentes no de cidra, recebessem não visível e "devolvessem" no visível, dando cor à "água". (equiparado fisicamente ao que acontece quando se expõe um cromatograma a UV (por exemplo) e nos aparece o que anteriormente não se conseguia ver)

 

Entretanto não pesquisei para tentar saber se há compostos deste tipo no vinagre de vinho e em nula ou menor quantidade no de cidra, mas fica a possibilidade. (seria interessante ver quais são, concretamente)

 

Os meus "rapazes" já estão a "dormir", senão ia lá colocar um copito de vinagre à luz do aqua para tentar ver se aquilo "escurecia"... faltava-me a comparação com o de cidra, mas já podia ser qualquer coisa. (mesmo que não existissem alterações, ainda ficaria a dúvida se, por reacção com as substâncias presentes no aquário, haveria formação de outras que num caso "devolviam" cor e no outro não... eheh e devem existir outras hipóteses que agora não me ocorrem!)

 

Se a "olhómetro" não for perceptível, isto até dá para estudar facilmente desde que se tenha algum equipamento, mas ficam as hipóteses...

 

Ainda assim não me parece que a solução "ideal" para tornar a água límpida seja o vinagre, pois, como já referi, não será o composto mais eficaz para o conseguir. (eu não uso produtos para isso, devo frisar, não estou a sugerir que os usem e muito menos que usem vinagre. O facto de estar a colocar estas hipóteses não deve ser entendido como "está comprovado que funciona" mas como "não é de excluir que possa acontecer").

 

Luís, conheces algum "estudo" concreto sobre?

 

Cumps

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Aquário + Móvel Eheim Profissional II 6212 (240 L)
Termofiltro Eheim Profissional II 2128 (1050 L/h)
T8 40W (2800K) + T8 38W (10000K) + 2 x PLL 36W (6500K)
Injecção CO2 Botija com válvula solenóide[/color][/size]

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Boas.

 

Estás a falar em Fluorescência/Fosforescência... bem, com UV's de energia baixa os taninos não fluorescem quase de certeza.

 

Aliás, eles são 'engraçados' para o pessoal de química/bioquímica, mesmo porque absorvem no Visível.

 

Já agora, apesar do espectro das lâmpadas fluorescentes ser contínuo, ainda consegues apanhar as riscas do mercúrio facilmente, pois a sua intensidade, obviamente é bastante alta. Diverte-te a apontar uma rede de difração para uma delas.

 

Com isto quero dizer, que o espectro que tu apanhas de outras fontes de iluminação, que não as Fluorescentes, são bastante diferentes. Por isso, duvido que as nossas lâmpadas fluorescentes emitam UV's mais energéticos em intensidades minimamente jeitosas para se ver algo a fluorescer.

 

Duvido muito que os vinagres sejam fluorescentes... de coisas comerciais banais, só estou mesmo a ver a água tónica, que tem quinino.

 

Quanto às 'propriedades milagrosas', vamos sempre bater na mesma tecla.

Uma coisa é dizer que acontece isto e aquilo... outra é explicar fundamentando-o. Não tem nada a ver uma coisa com a outra...

 

Eu também posso dizer que uso um produto especial de corrida nos meus aquários plantados para as plantas estarem assim... e pode ser só água da torneira. Desde que eu não explique a ninguém o que é, e diga somente que faz bem :blush:

 

Cumprimentos

Luís Fortunato

Não respondo a dúvidas por MP...

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