Carlos T Publicado Setembro 27, 2005 Publicado Setembro 27, 2005 Tenho um aquário de 150lts e pelo que consegui entender através do forum, é que para as plantas convém ter um sistema de CO2. Gostaria de saber qual a sua importância, de que forma posso introduzir CO2 no aquário e que quantidades? Será que me podem ajudar?
cesar_dias Publicado: Setembro 27, 2005 Publicado: Setembro 27, 2005 viva... Uma explicação rápida: As plantas quando estão a fazer fotossintese (durante o dia) consomem CO2 e libertam O2. Acontece que o CO2 dissolvido na agua é normalmente muito baixo quando comparado com o ar que nos rodeia. Quando a quantidade de plantas no aquário é grande, o CO2 aí presente não chega, sendo necessário injecta-lo de forma a que as plantas se possam desenvolver plenamente. O método mais barato é fazer fermentar agua com açucar e um pouco de fermento de padeiro Uma das receitas podes encontrar aqui: http://aquariofilia.dyndns.org/index.php?o...id=15&Itemid=32 Um site que ando a construir muito devagar, pois o tempo disponivel para ele, não é muito Cumprimentos, Cesar Dias
José Cruz Silva Publicado: Setembro 27, 2005 Publicado: Setembro 27, 2005 boas, Cesar, qual a finalidade da gelatina na mistura? A tua página está a ficar porreira, continua o bom trabalho. P.S. já está adicionada nos meus favoritos Abraços Zé Néo
cesar_dias Publicado: Setembro 27, 2005 Publicado: Setembro 27, 2005 Segundo me chegou ao ouvido, a gelatina tem a função de tornar mais dificil o acesso ao açucar pelas bactérias do fermento (leveduras) tornando assim um pouco mais constante a quantidade de CO2 produzido. Devido a isso, a mistura deveria também produzir CO2 durante mais tempo. Mas pela minha experiencia, dura o mesmo tempo com e sem gelatina. So a primeira vantagem é que parece verificar-se De facto não acontece aquele "gasão" inicial que vai diminuindo as poucos. Tenho notado que a quantidade produzida se mantem +/- constante até um pouco antes do fim, altura em que se nota uma redução mais ou menos significativa. Mas ainda tenho que fazer mais umas experiencias com e sem gelatina para tirar melhores conclusões Cumprimentos, Cesar Dias
José Cruz Silva Publicado: Setembro 27, 2005 Publicado: Setembro 27, 2005 Viva, Na próxima mistura que fizer vou incluir isso também e depois posto aqui o resultado Abraços Zé Néo
cesar_dias Publicado: Setembro 27, 2005 Publicado: Setembro 27, 2005 Entretanto também mudei do fermento de padeiro para o fermipan... coincidencia ou não... tenho a minha garrafa a produzir CO2 apenas durante 2 semanas em vez das 3 semanas. Será que o fermento de padeiro é mesmo melhor para isto? É que me tem sido dificil encontrar o fermento de padeiro ultimamente Cumprimentos, Cesar Dias
Just_me Publicado: Setembro 27, 2005 Publicado: Setembro 27, 2005 diferentes leveduras, diferentes tolerancias a alcoois e ph's....se queres mesmo que a mistura dure mais tempo...pelo que ouvi dizer fermento de cerveja funciona ainda melhor e nao tenho a certeza, mas fermento de champanhe bate todos eles. Tantas plantas, tantos peixes, tantas possibilidades... tão poucos aquários! - Me
:neo: Publicado: Setembro 28, 2005 Publicado: Setembro 28, 2005 Olá ! Segundo me chegou ao ouvido, a gelatina tem a função de tornar mais dificil o acesso ao açucar pelas bactérias do fermento (leveduras) tornando assim um pouco mais constante a quantidade de CO2 produzido. Primeiro as leveduras não são bactérias, mas sim fungos unicelulares, seres que consomem açucar e produzem CO2. A gelatina faz com que a produção de CO2 não tenha aquele salto brusco no início, e claro que desta maneira prolonga um pouco o funcionamento de sistema.
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