CO2 DIY


Filipe Sampaio

Recommended Posts

Boas a todos

Comecei a apresentação deste projecto em outro tópico ( http://www.aquariofilia.net/forum/index.php?showtopic=238929#entry1330702) mas achei que seria mais útil criar um novo tópico para poder ajudar outras pessoas por isso aqui vai :

 

Nota : o sistema ainda não foi testado a funcionar mas assim que for eu deixo feedback.

 

 

Material:

 

Porta filtro para sistema de filtragem de agua

Teflom para vedar as roscas ou outro material a gosto

Tampão de 1"

Redução de 1" para 3/4

Redução 3/4 para 3/8

Passador ( válvula de esfera ) 3/8

Redução 3/8 para 1/4

Saida 1/4 par 6mm

( estes dois ultimos são material para compressores )

 

Fotos da montagem:

 

Material:

 

 

IMG_20150202_154409_zps0udy43tj.jpg

 

 

Montagem:

 

 

IMG_20150202_194256_zpsmilto5ja.jpgIMG_20150202_194520_zpsvv91fqnf.jpgIMG_20150202_194738_zpsiu6ettlp.jpgIMG_20150202_194916_zpsy5mtuzlt.jpgIMG_20150202_195106_zpsupkw54m1.jpgIMG_20150202_195230_zpsvromrko0.jpgIMG_20150202_195452_zpsxz0jffk3.jpg

  • Votar + 1

large.20180216_220821.jpg

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

  • Esta é a receita para a quantidade que eu fiz devido ao tamanho do reactor

Primeira parte:

  • 1 pacote de gelatina comum
  • 100g +/- de açúcar
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

Prepara-se a gelatina conforme a embalagem e ainda morno acrescentar o açúcar e o bicarbonato para dissolver.

Colocar a mistura no reactor e pôr no frigorífico até endurecer a gelatina.

Depois de solidificada a gelatina tira-se do frigorífico e deixa-se ficar á temperatura ambiente.

Segunda Parte

  • 2 colher de café de fermento biológico desidratado( ou outro desde que seja biológico )
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 150g +/- de açucar.
  • Água ( sem cloro ) morna, cerca de meio litro

ATENÇÃO 1: Quando se diz morna, é morna mesmo, se for quente você mata o fermento e adeus receita.

ATENÇÃO 2: Essa mistura gera espuma, então de forma alguma você deve encher a garrafa completamente, sob o risco da mistura ir parar dentro do seu aquário.

 

Dissolva o açúcar o fermento e o bicarbonato em um POUCO de água morna, acrescente no reactor e veja o nível, deve ficar uma área livre no topo para conter a espuma que se formará, acrescente mais um pouco de agua e está feito.

A receita original foi retirada daqui http://www.aquaonline.com.br/index.php?option=com_content&view=article&id=1821:co2-usando-gelatina&catid=14:aquarismo-plantado&Itemid=45

eu apenas adaptei as quantidades.

Editado por Filipe Sampaio

large.20180216_220821.jpg

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas,

 

Olha podes-me dizer onde posso comprar este sistema? "Porta filtro para sistema de filtragem de agua"

 

Diz-me outra coisa na mistura caseira, normalmente usam uma segunda garrafa, tu não estas a usar certo? Não existe problama com isso correcto?

 

Cumprimentos

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas Filipe Ramalho

Todo o material foi comprado no Leroy Merlin

 

Normalmente a segunda garrafa serve para duas coisas:

 

1ª Para conta bolhas

2ª Como medida de segurança para a mistura não ir parar ao aquário

 

Na primeira estou a pensar em colocar um conta bolhas diferente

Na segunda deixei uma boa margem para a espuma que se forma no reactor não ir para o tubo e até agora tudo bem

large.20180216_220821.jpg

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Obrigado Sergio Augusto

O ph mantem-se nos 6.5 - 7 mas esta a funcionar á menos de 24 horas

 

A mistura final tem cerca de um litro mas ainda estou a ajustar a receita...

large.20180216_220821.jpg

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

boas,

 

parece estar a sair pouco CO2, quantas bps tens?

 

50 gr de açucar também acho "curto", eu quando usava CO2 caseiro punha 250/300 grs.

 

boa sorte com isso, vai actualizando o tópico.

 

cumps,

  • Votar + 1
Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas A.Ferreira

 

Ainda não tenho contador de bolhas mas já está a sair mais agora.

Quanto ao açúcar na receita original eram 200gr mas para 4 pacotes de gelatina como eu reduzi a receita reduzi também o açúcar no final mas se calhar é pouco... :confused4:

Com o tempo vou vendo e tentar aperfeiçoar a receita.

 

Cumprimentos e obrigado

large.20180216_220821.jpg

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

Boas pessoal

Editei a segunda parte da receita ( como eu disse é para ir aperfeiçoando )

Coloquei mais açúcar na minha mistura e mais uma colher de fermento e ficou muito melhor...

 

Obrigado A. Ferreira

large.20180216_220821.jpg

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

boas,

 

depois de vasculhar no baú, a minha antiga receita era em garrafa de 2 litros:

 

350 g de açucar

8 gr de bicarbonato

4 gr de fermento

água até 1,5 litro

 

em garrafa de 1 litro fazia tudo a 50%

 

abraço,

  • Votar + 1
Link to comment
Partilhar nas redes sociais

 

depois de vasculhar no baú, a minha antiga receita era em garrafa de 2 litros:

 

350 g de açucar

8 gr de bicarbonato

4 gr de fermento

água até 1,5 litro

 

em garrafa de 1 litro fazia tudo a 50%

 

 

 

Ou sejá tinhas uma garrafa de 2L com a mistura + 1 garrafa de 1L?

Link to comment
Partilhar nas redes sociais

boas,

 

#Filipe Sampaio:

a mistela dava para pouco mais de 2 semanas, depois fraquejava.

 

#Filipe Ramalho:

sim, mas em áquas diferentes, uma num comunitário de 80 litros e a outra num cubo de 30.

 

cumps,

Link to comment
Partilhar nas redes sociais