Dário Matos Sá Publicado Fevereiro 1, 2015 Publicado Fevereiro 1, 2015 Olá a todos. Eu estou no ramo da restauração e exportação de alimentos e fiquei muito curioso quando comprei este peixe e me disseram que era Cação... O peixe não tem a barbatana típica dos tubarões e fiquei a pensar se não me tinham enganado Será que me podem ajudar a identificar este bicharoco? Um abraço a todos #1 cabeça: https://www.pinterest.com/pin/158400111870026884/ #2 Geral: https://www.pinterest.com/pin/158400111870026874/ #3 carne: https://www.pinterest.com/pin/158400111870019405/
Pedro Centena Publicado: Fevereiro 1, 2015 Publicado: Fevereiro 1, 2015 (editado) O peixe não tem a barbatana típica dos tubarões e fiquei a pensar se não me tinham enganado É obra... licenciatura em biologia mais um mestrado em cima e nunca tinha reparado nesse pormenor, de que nem todos os tubarões apresentam essa característica (que achamos ser) tão típica. Pelo que consegui descobrir esse peixe pertence à ordem dos Hexanchiformes, na qual estão englobadas as formas mais primitivas/antigas de tubarões. Sendo que na actualidade só existem 6 espécies vivas. http://skaphandrus.com/pt/marine-species/order/Hexanchiformes Olhando assim por alto para várias fotografias, consegui reduzir o número de "suspeitos" a 3 espécies: Heptranchias perlo (em vernáculo: Bico-doce, Archote, Albafar bravo, Tubarão-de-sete-guelras, Cação, Boca-doce, Severino, Canhota boca doce, Olho-branco); Hexanchus griseus (Olho-verde, Canhabota cinzenta, Tubarão-albafar, Albafora, Albafar); H. nakamurai (Canhabota olho grande). Quanto ao termo "Cação" este é normalmente usado na gíria popular para designar um tubarão de pequenas dimensões, independentemente da espécie. O que para uns é um tubarão Tintureira juvenil para outros pode ser apenas um Cação. Temo que não consiga ajudar mais . Cumprimentos. P.s.: consegue dizer se o peixe tem 6 ou 7 fendas branquiais? Editado Fevereiro 1, 2015 por Pedro Centena Number One!!!
Dário Matos Sá Publicado: Fevereiro 1, 2015 Autor Publicado: Fevereiro 1, 2015 Obrigado pela resposta, principalmente por uma pessoa tão dentro do assunto. É obra... licenciatura em biologia mais um mestrado em cima e nunca tinha reparado nesse pormenor, de que nem todos os tubarões apresentam essa característica (que achamos ser) tão típica. Se isto não foi sarcasmo então fico satisfeito por ter ensinado algo com a minha ignorância P.s.: consegue dizer se o peixe tem 6 ou 7 fendas branquiais? Neste momento já não sei dizer, mas pela foto deduzo que sejam 7. Vou meter mais alguns links para tirar as suas próprias conclusões: https://www.flickr.com/photos/130298596@N04/ Agora a minha pergunta é se este peixe é comestível? Um abraço
Alvaro Silva Publicado: Fevereiro 1, 2015 Publicado: Fevereiro 1, 2015 Boas Se e,bem bom,no Alentejo faz-se sopa de cação muito bom,e ha outras formas de fazer cação. Cump: Álvaro Silva
Pedro Centena Publicado: Fevereiro 2, 2015 Publicado: Fevereiro 2, 2015 A mim também me parece que tem 7 fendas branquiais. Sendo assim só pode ser Heptranchias perlo."Pequeno tubarão com cabeça estreita, olhos grandes, e sete brânquias. Corpo fusiforme e esguio; barbatana dorsal pequena, começando sobre as margens interiores das barbatanas pélvicas; barbatanas anais são pequenas. Dentes largos e baixos. Espinhos dorsais: 0; Raios moles dorsais: 0; Espinhos anais: 0; Raios moles anais: 0. Vértebras: 125 a 161. Cinzento-acastanhado dorsalmente, mais pálido no ventre, por vezes com manchas escuras indistintas no corpo; juvenis com as pontas das barbatanas dosais e caudal escuras, adultos com as margens das barbatanas claras. Olhos são verde fluorescente." http://skaphandrus.com/pt/marine-species/info/species/Heptranchias-perlo Agora a minha pergunta é se este peixe é comestível? Isso é que eu já não posso responder com certeza.Determinados sitios onde pesquisei, afirmam que a carne é venenosa ou ligeiramente venenosa para os humanos.Alguns exemplos:http://skaphandrus.com/pt/marine-species/info/species/Heptranchias-perlohttp://www.fishbase.org/summary/636http://www.flmnh.ufl.edu/fish/Gallery/Descript/SnoseSgillShark/SnoseSgillShark.htmlOutros porém, como o site da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura http://www.fao.org/fishery/species/12637/en ) não fazem qualquer menção a essa particularidade. O que achei estranho, caso de facto fosse um peixe venenoso. Encontrei outras referências a favor do consumo desta carne.http://www.fishesofaustralia.net.au/Home/species/2000#moreinfoPor fim surgiu a referência que acho que deverá ser a mais próxima da realidade.http://marinebio.org/species.asp?id=1522 Por isso penso que se não consumir o fígado não haverá problema. Mas também não tenho autoridade para descartar a hipótese contrária .Por outro lado, estes peixes certamente já foram vendidos na lota anteriormente e como nunca se ouviu falar que andavam a vender peixes perigosos em Portugal é porque não deve haver problema. Boas Se e,bem bom,no Alentejo faz-se sopa de cação muito bom,e ha outras formas de fazer cação. Cump: Álvaro Silva Como disse anteriormente, muita gente chama Cação a tudo o que é um tubarão pequeno, quer seja um Pata-roxa (Scyliorhinus canicula), Cação-Bagre (Squalus acanthias), Cação-pintado (Mustelus asterias), etc.Podíamos implicar também com o vendedor por ter vendido este peixe como Cação.Segundo a Portaria n.º587/2006 que define as denominações comerciais autorizadas no território português para os produtos da pesca e da aquicultura, esta espécie (Heptranchias perlo) tem de ser vendida como Tubarão e não como Cação. Não sabemos se esta alteração da denominação por parte do vendedor foi involuntária ou se houve alguma mais valia com a trocar dos nomes.Só podem ser vendidas sob a denominação Cação as espécies do género Mustelos e Galeorhinus. Enquanto Heptranchias perlo terá de ser vendido como tubarão.http://www.dgrm.mam.gov.pt/xportal/xmain?xpid=dgrm&selectedmenu=1469963&xpgid=genericPageV2&conteudoDetalhe_v2=3224890Cumps.:Pedro C. Number One!!!
Bangai Publicado: Fevereiro 6, 2015 Publicado: Fevereiro 6, 2015 Pessoalmente, parece-me ter 6 fendas branquiais, o que, se não me engano, "torna-o" um albafar. Quanto à falsa identificação do peixe como "cação" em vez de tubarão é plausível de ser intencional: se for um tubarão, na lota há muito alarido e chama muita atenção, podendo inviabilizar a sua venda por ser necessária uma melhor identificação não vá ser uma espécie ameaçada ou cuja venda é proibida, resultando na transformação do animal em farinha de peixe (como acontece normalmente com os tubarões-frade) porém, se for um cação e tiver um bom tamanho, não levanta muito alarido e é vendido ao kg normalmente.
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