Recommended Posts

Publicado (editado)

Bons dias caros!

 

tenho já à várias anos um sistema de CO2 pressurizado a funcionar no meu aquário maior (Aquatlantis Ambiance Horizon 120) com uma botija de 2Kg, válvula selonóide e e difusor UP atomizer em linha com 1 filtro externo.

 

Recentemente num nano que montei recentemente (cubo de 30) quis experimentar o famoso CO2 caseiro, mesmo tendo noção das limitações deste, sendo para mim a mais grave o facto de não se poder fechar durante a noite. Pesquisei bastante (este fórum sempre foi uma ajuda preciosa ao meu vício da aquariofilia) e cheguei à seguinte quantidade de ingredientes:

 

- 350g açúcar branco;

- 8g de bicarbonato de sódio;

- 4g de fermento de padeiro "Vahine" comprado no Continente

- 1L de água.

 

Isto numa garrafa de coca-cola de 1,5L.

 

Reparo que grande parte das receitas que existem na net têm de facto estes ingredientes mas não têm, por exemplo, a ordem como devem ser introduzidos ou se tem de ser tudo junto misturado na garrafa ou ainda se é preferível ou não misturar alguns ingredientes 1º e depois então juntar tudo, se a garrafa tem de ficar fechada algum tempo, etc.

Assim sendo e sobre a preparação do CO2 caseiro as dúvidas que gostaria de ver esclarecidas são:

 

1 - coloco simplesmente os ingredientes todos para dentro da garrafa e agito ou existe algum método/ordem que seja mais correcto?

 

2 - depois de feita a mistela (mal-cheirosa) posso logo colocar a tampa com o tubinho, montar a infra-estrutura no aquário e aguardar pelas bolhinhas ou é necessário algum tempo de espera com a garrafa fechada com tampa normal da garrafa e só depois trocar para a tampa alterada? Se sim, quanto tempo de espera? Se se vai abrir a garrafa para trocar de tampas, o processo de pressão dentro da garrafa não vai ter de reiniciar e demorar outra eternidade de tempo?

 

3 - com os ingredientes acima eu consegui +/- 1 bolha por segundo (talvez um pouco mais). Reparo que, através da quantidade dos próprios ingredientes utilizados, consigo que saia mais ou menos bolhas/segundo (portanto mais ou menos CO2). Para este meu nano provavelmente seria positivo que tivesse menos quantidade de CO2 a ser injectado no aquário. Podem indicar-me uma receita que retorne menos CO2 para um aquário com estas medidas (as plantas que lá estão não são muito complicadas).

 

4 - com o CO2 a bombar normalmente, se eu tiver necessidade de alterar tubos, difusores, ao fim e ao cabo infra-estrutura, fazendo com que o CO2 saia da garrafa, quando eu montar tudo novamente o CO2 eventualmente vai começar a outra vez? É que eu tive de fazer isso ontem à noite e hoje de manhã ainda não tinha bolhas a sair.. reparei igualmente hoje de manhã que a garrafa estava menos rija, indicadora de menso pressão. Pelo meu entendimento, se fiz o preparado ontem, hoje ainda não deveria ter acabado, mesmo que eu tivesse aberto a garrafa.. ou não? A reacção química não continua à mesma? Pode é demorar mais tempo até o CO2 passar pela infra-estrutura toda?

 

5 - posso usar 2 válvulas de anti-retorno? É assim que está neste momento.. poderá ser essa a razão pela qual o CO2 não saiu?

 

 

6 - Não é que eu tenha muita fauna lá (basicamente red cherries e 4 guppies que, como a tv não está virada para lá daqui a uns tempos são uma data deles e tenho de os dar), mas preocupa-me o facto de o CO2 ficar a bombar para o aquário durante a noite. Assim sendo, o que eu fiz foi colocar uma bomba de ar ligada a uma pedra porosa a ser ligada umas 2 horas quando a luz se apaga e a desligar umas 2 horas tb antes das luzes se ligarem. Tenho é um pouco de receio das flutuações de PH. Basicamente com o CO2 caseiro há uma data de receios e de coisas que podem correr menos bem.. :) como é que se safam...?

 

 

Desde já agradeço a paciência mas é preferível perguntar do que ficar com dúvidas!

 

 

Muito obrigado

Pedro Gama

Editado por gamation
Publicado:

Bom dia gamation

 

 

Eu uso Co2 caseiro á um ano no meu comunitario de 170 litros, básicamento faço a mistura com os mesmos ingredientes que usas mas em porporções ligeiramente diferentes, primeiro vai o açucar para a garrafa de seguida aqueço agua sem cloro até ficar morna para derreter o açucar, coloco bicarbonato numa chavena com o fermento e deixo uns dois minutos até aparecer umas bolhas na chavena depois é juntar tudo e agitar a garrafa. Normalmente como a agua está morna a reação quimica arranca logo mas poderá levar 20 a 30 ou mais minutos até vermos Co2 a sair no difusor tudo depende da quantidade de fermento vs temperatura.Podes ver no Tópico dos Diy´s o reator de Co2 que eu fiz para resolver o problema de deixar o Co2 ligado durante a noite.

 

Cpts

 

Celso

Publicado:

Oi CelsoS,

 

antes de mais muito obrigado pela tua resposta. Se a garrafada de CO2 que lá tenho agora já não funcionar vou seguir o teu procedimento. Em relação ao teu DIY.. epa.. eu basicamente para o bricolage tenho 2 mãos que mais parecem 2 pés.. portanto não me parece que consiga fazer algo semelhante. De qualquer forma parece-me muito bem.

Qto às minhas outras questões se me puderes ajudar a compreender o que se passa eu agradeço-te!

 

Gracias!

PG

Publicado:

Boas a todos,

 

Tenho cá uma dúvida, na maior parte dos Co2 caseiro que vi a cor da mistura é castanha.. pois a minha é branca!

talvez seja por causa do fermento, nos que vi a cor do fermento é castanha mas a cor do fermento que uso e branca da marca Royal Baking Powder.

A pergunta é, estou eu a utilizar o fermento errado ou este serve?

 

Obrigado desde ja, abraços.

BS

Publicado: (editado)

Oh Bruno92

 

Penso que o Royal Baking não é um fermento/levedura.

O fermento que o pessoal usa com êxito é "fermipan", ou a Levedura da Ramazoti. O principio activo deve ser "saccharomyces cerevisiae"

Editado por cmogsantos
Publicado:

Eu penso que seja um fermento, só que é um fermento químico. Eu tenho lido que deve-se usar fermento biológico mas como tinha este cá por casa usei-o. Mas o "fermipan" compra-se em qualquer supermercado certo?

Este tópico tem mais de 6 meses de antiguidade... Se fizer sentido, por favor considere criar um novo tópico em vez de reactivar este. Obrigado!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Visitante
Responder a este tópico

×   Colaste conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.