hermosilha Publicado Dezembro 2, 2011 Share Publicado Dezembro 2, 2011 Bom dia pessoal Não sei se é normal, mas ao usar CO2 caseiro, feito com uma receita que está publicada aqui no forum (não me recordo onde) que basicamente consiste em utilizar gelatina, açucar, bicarbonato de sódio e fermento, a mistura apenas me dura cerca de uma semana. O sistema que utilizo é o seguinte: - Garrafa de Coca-Cola de 1,5lts; - Torneira para regulação de saida (iguais ás que se usam nas bombas de ar); - Valvula antiretorno, e; - Difusor em madeira. A receita é feita com um litro de gelatina, 250g de açucar, uma colher de chá de bicarbonato de sódio e fermento (a olho). Alguém sabe como melhorar a receita ou outra que tenha maior tempo de reação, ou como reactivar a receita quando esta perde força? Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 2, 2011 Share Publicado: Dezembro 2, 2011 "fermento a olho" - é capaz de estar aqui o teu erro, deves estar a meter fermento a mais Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
jpospr Publicado: Dezembro 2, 2011 Share Publicado: Dezembro 2, 2011 ...e tem atenção ao regulador de fluxo, a mistura não termina a reacção quimicamente e a garrafa não está feita para aguentar pressões desse calibre Citar Cumprimentos João Pedro Rodrigues 60L Tanganyika e 540 Aqua Project Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 2, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 2, 2011 "fermento a olho" - é capaz de estar aqui o teu erro, deves estar a meter fermento a mais Então quala quantidade de fermento que devo utilizar. Normalmente uso aquele que se vende no Continente que vem numa embalagem em forma de cubos. Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
RACCAR Publicado: Dezembro 2, 2011 Share Publicado: Dezembro 2, 2011 de certeza que não era isso que vinha na receita. Eu Utilizo o fermento biologico Fermipan e nã receita diz para colocar uma colher de chá de fermento, eu derivado a ter um difusor de cerâmica e o aquário ter 200 litros utilizo 1 colher e meia de fermento e aquilo já deita CO2 com fartura, tu a colocares um cubo desses aquilo é normal que dure pouco tempo. Citar Paradise Lost 2 - Low Tech Nano Invertebrados - CBS e Red Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 2, 2011 Share Publicado: Dezembro 2, 2011 pois, eu antigamente também tinha a mania de utilizar o fermento de padeiro com o método do "olhometro", às vezes saia bem, outras saia mal, esse fermento tem um grande defeito, se não estiver guardado num local fresco, as bactérias morrem. Hoje em dia utilizo o fermento da marca Vanille, cada pacotinho tem se não estou em erro 4 gramas e picos, e está a dose feita. Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 2, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 2, 2011 Ou seja, quando menor for a quantidade de fermento, mais dura a receita. Certo? Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
RACCAR Publicado: Dezembro 2, 2011 Share Publicado: Dezembro 2, 2011 imagina uma panela com agua a ferver se o lume estiver muito forte, a agua evapora-se mais depressa do que uma panela a ferver com o lume entre o mínimo e o médio. Com a quantidade de fermento é igual se ela for muito grande acaba depressa demais se for mínima não chega a "Ferve" o melhor é usares os resultados já testaddos e doses recumendadas. Citar Paradise Lost 2 - Low Tech Nano Invertebrados - CBS e Red Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 16, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 16, 2011 Boas pessoal Após as vossas sugestões voltei a fazer a receita utilizando o tal fermento "vahine" (4,6g) e a mistura durou um pouco mais, mas não muito, não chegou a duas semanas. Será que devo utilizar ainda menos fermento? Existe alguma forma de "reactivar" a receita sem ter que fazer tudo de novo? Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 16, 2011 Share Publicado: Dezembro 16, 2011 Se parou de bombar, não há nada a fazer, pois as bactérias morreram. Agora acho estrano que tenha parado, no passado dia 1 do correnter mês fiz dois preparos, um com gelatina e outro sem, para saber realmente se a diferença de tempo compensa, passados 16 dias ainda estão os dois a bombar. Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
RACCAR Publicado: Dezembro 16, 2011 Share Publicado: Dezembro 16, 2011 provavelmente tens uma fuga no sistema. Citar Paradise Lost 2 - Low Tech Nano Invertebrados - CBS e Red Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 16, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 16, 2011 provavelmente tens uma fuga no sistema. Poderá das Torneiras para regulação de saida (iguais ás que se usam nas bombas de ar);, é que sem elas não consigo controlar a quantidade de CO2!? Ou não existe problema se usar a "ligação directa" da garrafa par o difusor separando-os apenas com a valvula antiretorno. Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
jpospr Publicado: Dezembro 16, 2011 Share Publicado: Dezembro 16, 2011 ...e tem atenção ao regulador de fluxo, a mistura não termina a reacção quimicamente e a garrafa não está feita para aguentar pressões desse calibre Já há uns dias eu tinha alertado para esta situação, e continuo...atenção à pressão gerada dentro da garrafa, podes ter uma surpresa quando chegares a casa e tiveres a mistura espalhada pela casa toda e um cheiro pouco agradável Citar Cumprimentos João Pedro Rodrigues 60L Tanganyika e 540 Aqua Project Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 16, 2011 Share Publicado: Dezembro 16, 2011 Tens que controlar o comportamento dos peixes logo pela manhã, desde que os peixes não andem na superfície à procura de oxigénio, não necessitas de te preocupar com o facto de teres "ligação directa" Se vires que os peixes andam à procura do oxigénio, apenas tens que subir um bocado o difusor para que a dissolução do co2 seja menor Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 16, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 16, 2011 OK!!!! É sempre bom termos alguém disponivel para ajudar. Vou fazer isso edepois coloco o feedback. Mais uma vez obrigado! Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 18, 2011 Share Publicado: Dezembro 18, 2011 deixo aqui um pequeno feedback O preparado sem gelatina, apenas está a deitar uma bolha a cada 6 segundos, acho que se pode considerar que chegou ao fim da sua vida, assim, devemos concluir que dura 18 dias. Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
nelson graça Publicado: Dezembro 18, 2011 Share Publicado: Dezembro 18, 2011 (editado) Já há uns dias eu tinha alertado para esta situação, e continuo...atenção à pressão gerada dentro da garrafa, podes ter uma surpresa quando chegares a casa e tiveres a mistura espalhada pela casa toda e um cheiro pouco agradável Para rebentares uma Garrafa de coca cola tens de ter muita muita pressão bem nais de que a originada pelo CO2 produzido, tem de ser algo mesmo acima da pressão de um pneu de um carro acima de 30PSI aliás se procurares por aqui há algures alguém que fala sobre a pressão que aguenta uma garrafa Antes de uma garrafa rebentar as conexões caseiras e mangueiras vão á vida.... Editado Dezembro 18, 2011 por nelson graça Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
nelson graça Publicado: Dezembro 18, 2011 Share Publicado: Dezembro 18, 2011 http://www.google.pt/url?q=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DYf81hRFRvAo&sa=U&ei=QhnuTuWaG4mo8AP6qty9CQ&ved=0CBEQtwIwAA&usg=AFQjCNFOKAxBds2-GWuxwimD6K3g2kgcEg Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 18, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 18, 2011 O preparado sem gelatina, apenas está a deitar uma bolha a cada 6 segundos, acho que se pode considerar que chegou ao fim da sua vida, assim, devemos concluir que dura 18 dias. 18 dias... bem mais do que a mistura que fazia. E o de gelatina continua a bombar? Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
hermosilha Publicado: Dezembro 18, 2011 Autor Share Publicado: Dezembro 18, 2011 http://www.google.pt...xwimD6K3g2kgcEg Video magnifico, aquilo é que é um estouro!!!!!!!!!!! Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 18, 2011 Share Publicado: Dezembro 18, 2011 Estive a fazer uma nova mistela sem gelatina, e devo informar que tenho andado aqui a enganar o pessoal, mas sem intenção, é que eu idolatrei um bocado a receita, em vez de 250g de açúcar tenho estado a utilizar 350g mas sempre convencido que estava a meter 250g. de resto é igual. Quando comecei a fazer estas mistelas para o co2, resolvi fazer umas marcas nas garrafas para não estar sempre a fazer pesagens, devo ter metido os pés pelas mãos e as marcas estão num ponto que leva 350g, só descobri, porque a minha cara metade estava a fazer um bolo e como estava a balança ali mesmo ao lado resolvi pesar. Para que conste, a mistela que dura 18 dias: 350g açúcar um pacote fermento "vahine" (4,6g) uma colher de chá bem cheia de bicarbonato por fim encher a garrafa com agua até perfazer 1 litro (também tenho uma marca nas garrafas) A mistela com gelatina continua a bombar, mas não me parece que vá muito mais longe, quando estiver a deitar uma bolha a cada 6 segundos, digo, assim todos podem avaliar se a diferença de dias vale a pena o trabalho Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
barrel_stuf Publicado: Dezembro 21, 2011 Share Publicado: Dezembro 21, 2011 Estive a fazer uma nova mistela sem gelatina, e devo informar que tenho andado aqui a enganar o pessoal, mas sem intenção, é que eu idolatrei um bocado a receita, em vez de 250g de açúcar tenho estado a utilizar 350g mas sempre convencido que estava a meter 250g. de resto é igual. Quando comecei a fazer estas mistelas para o co2, resolvi fazer umas marcas nas garrafas para não estar sempre a fazer pesagens, devo ter metido os pés pelas mãos e as marcas estão num ponto que leva 350g, só descobri, porque a minha cara metade estava a fazer um bolo e como estava a balança ali mesmo ao lado resolvi pesar. Para que conste, a mistela que dura 18 dias: 350g açúcar um pacote fermento "vahine" (4,6g) uma colher de chá bem cheia de bicarbonato por fim encher a garrafa com agua até perfazer 1 litro (também tenho uma marca nas garrafas) A mistela com gelatina continua a bombar, mas não me parece que vá muito mais longe, quando estiver a deitar uma bolha a cada 6 segundos, digo, assim todos podem avaliar se a diferença de dias vale a pena o trabalho Boas, Um conselho, vai pelo Seachem Flourish Excel. Caso não tenhas ouvido falar, é carbono líquido, alternativa ao CO2. Por mais incrível que pareça, não tem qualquer inconveniente(se usado nas medidas indicadas claro!). Depois há quem diga que fica bem mais caro, enfim. É simples. Olha para o material de um diy: 350g açúcar um pacote fermento "vahine" (4,6g) uma colher de chá bem cheia de bicarbonato por fim encher a garrafa com agua até perfazer 1 litro (também tenho uma marca nas garrafas) Para álém de te dar uma trabalheira a montar, dura apenas 18 dias, enquanto que o carbono líquido dura-te quase um ano e é só verter para o aquário periodicamente. Quanto ao preço, um sistema de CO2 decente fica-te uma batelada, o sistema diy não fica tão caro mas depois tens de mudar de 18 em 18 dias, mais material logistico. O Excel 500ml fica-te a 15 euros na Aquaristic!! E dura e dura... Citar Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 21, 2011 Share Publicado: Dezembro 21, 2011 barrej_stuf, já viste bem o tamanho do meu aquário? se utiliza-se apenas o Excel tinha que ir roubar para a estrada, eu já uso 6ml diários, mas isto é curto, tem que levar com mais co2. A trabalheira é apenas uma vez, quando se faz o gingarelho, mas depois se utilizado com o método das marcas nas garrafas, nem 5 minutos se demora a fazer. aproveito para dizer que a receita com gelatina, após 21 dias ainda está a bombar 4 bolhas por segundo Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
LuisBarroso Publicado: Dezembro 22, 2011 Share Publicado: Dezembro 22, 2011 Estive a fazer uma nova mistela sem gelatina, e devo informar que tenho andado aqui a enganar o pessoal, mas sem intenção, é que eu idolatrei um bocado a receita, em vez de 250g de açúcar tenho estado a utilizar 350g mas sempre convencido que estava a meter 250g. de resto é igual. Quando comecei a fazer estas mistelas para o co2, resolvi fazer umas marcas nas garrafas para não estar sempre a fazer pesagens, devo ter metido os pés pelas mãos e as marcas estão num ponto que leva 350g, só descobri, porque a minha cara metade estava a fazer um bolo e como estava a balança ali mesmo ao lado resolvi pesar. Para que conste, a mistela que dura 18 dias: 350g açúcar um pacote fermento "vahine" (4,6g) uma colher de chá bem cheia de bicarbonato por fim encher a garrafa com agua até perfazer 1 litro (também tenho uma marca nas garrafas) A mistela com gelatina continua a bombar, mas não me parece que vá muito mais longe, quando estiver a deitar uma bolha a cada 6 segundos, digo, assim todos podem avaliar se a diferença de dias vale a pena o trabalho Boas espero por esses resultados e sou da mesma opinião depois de apanhar o jeito no CO2 caseiro é um rápido e ou até gosto de fazer Também deixo aqui o meu feedback sobre a gosma que por vezes aparece no difusor antes fazia a receita em 1,5LT de agua dês que passei para 1LT não apareceu mais gosma pode ter sido coincidência mas acho que não abraços Citar O que podemos fazer depois de termos um pouco de conhecimento! Abraços Luis Barroso Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
vitorfranco Publicado: Dezembro 23, 2011 Share Publicado: Dezembro 23, 2011 O preparado com gelatina, também já só está a deitar uma bolha a cada 6 segundos, durou 23 dias, ou seja, mais 5 dias que a receita sem a gelatina. Então será que vale a pena por esta diferença de dias, não me parece. Citar Cump.Vitor Franco Ultimo Refugio Link to comment Partilhar nas redes sociais More sharing options...
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