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Boas

 

Já tenho visto algumas vezes o pessoal muito preocupado com os ph's que variam demais, que não descem, etc.

Não sou nenhum quimico mas investiguei algumas coisitas sobre o assunto e achei que devia partilhar com todos.

Podem existir algumas incorrecções quimicas, mas o interesse é perceber um pouco melhor a relação existente entre ph e kh.

 

O ph mede a concentração de iões H (H+ e H-) na água. É medido numa escala logaritmica que varia entre 0 e 14.

O Kh mede a concentração de carbonatos na água (e não só, daí muitos autores lhe chamarem alcalinidade).

 

Do ponto de vista quimico a concentração dos iões podemos considerar que resulta da combinação de dois factores:

Por um lado a concentração de CO2 dissolvido na água e por outro lado a concentração de carbonatos (KH) .

 

Assim podemos dizer de forma muito simples que o ph é o resultado de uma conta simples:

ph = Carbonatos - Co2

A ressalva vai é claro para esta formula. Não é obviamente assim tão simples nem sequer é uma soma mas serve para o efeito que se pretende.

 

O resultado prático é este:

Se aumentamos os carbonatos o ph vai para alcalino.

Se aumentamos o CO2 o ph vai para ácido.

 

O problema é que os carbonatos actuam como reserva de alcalinidade.

Assim uma água com um KH elevado será muito mais dificil de descer o ph. E porquê?

 

O que acontece é que ao acrescentarmos ácido na água vamos ter um aumento de iões e o resultado é uma baixa temporária no ph.

Mas depois os carbonatos vão reagir com os iões "extra" e garantir que o ph volta ao valor original. É por este motivo que se fala do KH como provocando um efeito tampão.

 

Ou seja, enquanto existir uma concentração elevada de KH todos os esforços para baixar o PH serão quase inuteis, pois essa reserva de carbonatos irá sempre garantir que o ph volta ao original, embora se vá consumindo no processo.

Só quando a concentração do KH é baixa é que é possivel fazer com que o ph da água vá para a zona ácida por adição de ácido ou usando troncos,turfas.

 

Muitas das vezes recorre-se então à água de osmose que tem KH=0. No fundo o que estamos a fazer é a diluir a concentração original do KH para conseguir mudar valores, um pouco à semelhança do que acontece ao adicionarmos ácido.

 

A injecção de CO2 não interfere no KH, serve é isso sim para baixar o ph para a zona ácida (devido a alterar um dos factores da formula) , mas tem um problema:

O CO2 escapa-se por agitação superficial e assim que a concentração de CO2 diminuir o ph vai para os valores normais.

Isto explica porque motivo a água de poços sai com ph baixo e acaba por subir depois de colocado no aquário. É que os processos de fermentação que ocorrem nos poços carregam a água de CO2 e como a água está parada o CO2 não se liberta, mas assim que é colocada no aqua o movimento da água chega para libertar o CO2.

 

Para concluir, se a água de reposição não estiver "tratada" o que acontece é que vamos repor o KH com os problemas que daí irão surgir.

Espero ter conseguido explicar decentemente porque motivo é tão dificil baixar o ph de águas alcalinas.

 

Se mais alguém quiser acrescentar/corrigir algumas noções, força. É preciso aprender para se ensinar bem :wink:

Nuno Antunes

Mantenho:

Tropheus brichardi ujiji "Katonga"

Tropheus moorii Lufubu

Apistogramma hongsloi

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Bem.....bom tópico! :wink:

 

São tópicos assim que fazem este forum evoluir e tornar-se ainda melhor.

 

Obrigado Darius pelo tempo dispendido e pelo bom resumo!

 

Abraço,

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  • 1 ano depois...
Publicado:
5 *****

Muito Bom

Não concordo...

Mas o Nuno Antunes referiu logo isso. Os fenómenos estão bem explicados, mas há muitas coisas trocadas.

Por exemplo: A água auto-dissocia-se em H+ e OH-, e não em H+ e H- (até pode ser um lapso, mas está incorrecto)... :D E nessa mesma frase, está escrito que o pH mede a concentração de iões H (H+ e H-). Pois bem, o pH mede (de uma forma logarítmica) a concentração de iões H+, e não a de todas as formas do elemento Hidrogénio.

 

Espero ter ajudado.

Cumprimentos

Luís Fortunato

Não respondo a dúvidas por MP...

Se querem ajuda, coloquem as vossas questões no Fórum para ficarem para a posterioridade. Assim, alguém que tenha a mesma dúvida no futuro fica com ela esclarecida usando apenas a Pesquisa.

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Os fenómenos estão bem explicados, mas há muitas coisas trocadas.

Luís a ideia principal era explicar o fenómeno mesmo.

A parte quimica embora ajude bastante, para algum pessoal é muito dificil de perceber.

 

Desde já o obrigado pela tua correcção. Além das questões dos H há mais alguma bacorada? :lol: É que convém que a informação passada seja o mais correcta possivel e assim como vou editar o tópico para corrigir as bacoradas, corrijo tudo de uma vez só.

Nuno Antunes

Mantenho:

Tropheus brichardi ujiji "Katonga"

Tropheus moorii Lufubu

Apistogramma hongsloi

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Olá de novo.

 

Luís a ideia principal era explicar o fenómeno mesmo.

Claro...nem eu disse isso.

Como deves ter lido, eu referi, que tu mesmo, escreveste que poderiam haver incoerências de foro químico. Nem se pede mais que isso, a ti ou a outra pessoa...

Eu apenas alertei que o tópico não é "5 estrelas". Se o fosse, eu não te teria dado na cabeça bowdown

 

Quanto às correcções, não há problema nenhum. Eu envio-tas por MP, de modo a não estar a encher o tópico.

 

É que convém que a informação passada seja o mais correcta possivel e assim como vou editar o tópico para corrigir as bacoradas, corrijo tudo de uma vez só.

Exactamente bowdown Aqui estamos de acordo.

 

Sendo assim, agradeço-te que esperes até que te envie as correcções que eu acho que devem ser feitas.

 

Cumprimentos a todos.

Feliz Ano Novo.

Luís Fortunato

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