O problema das mortes não foi o aumento da acidez da água, foi colocar taninos em demasia em pouco tempo, houve um aumento enorme da colónia de bactérias para toda a matéria orgânica, e daí um pico de amónia.
Já me aconteceu, morreu.me toda a fauna, entre eles apistos selvagens que eu adorava e L's.
Os taninos devem ser colocados com precaução, aos poucos, para dar tempo da colónia de bactérias se puder adaptar, e ir observando os habitantes do aquário, a maneira como se adaptam.
Se não queres os benefícios dos Taninos e aquela cor âmbar linda que podes colocar Purigen, vais ficar com os botânicos, mas sem a "cor" logo, sem os benefícios.
Ferver mais tempo ajuda a sair os taninos sim, mas vão durar menos tempo.
Além disso, qualquer tipo de botânico apanhado na natureza convém ser tratado antes de inserir no aquário, pelo menos 30min a ferver, depois uns dias em água "com trocas de água todos os dias" e se houver alguma dúvida de puder conter poluição, com um saco de carvão activado.
Alguma dúvida com taninos ou blackwater estarei a disposição ✌️