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Olá a todos:

Gostaria de deixar aqui uma receita que estava em espanhol,e que traduzi por achar que a receita está muito bem explicada e complementada com fotos o que facilita a sua preparação, no entanto ao copiá-la para aqui verifiquei que as fotos não apareceram.O link desta receita foi colocada neste forum por um membro.Uma vez que aqui não se consegue ver todo o documento poderão contactar-me nas mensagens privadas que enviarei pelo mail o respectivo documento.O documento está em word e é um pouco extenso,mas vale a pena.



RECEITA PARA DISCUS

Os discus provêm do Amazonas,uma zona geográfica em que a água é de uma grande qualidade,no entanto muito pobre em nutrientes.Por isso,o organismo destes peixes evoluiu de forma que assimilam todas as necessidades nutritivas no alimento que conseguem,que no seu habitat consiste sobretudo de pequenos peixes e uma variedade de crustáceos.Isso significa que os discus são quase estritamente carnívoros e que requerem,portanto,uma alimentação rica em proteínas,no entanto sem que esteja isenta de um componente vegetal e vitaminas.
Para manter discus saudáveis e com um ótimo crescimento,o melhor será dar-lhes uma grande variedade de alimentos.É conveniente que se habituem a comer preparados secos,por comunidade e porque assim qualquer pessoa poderá alimentá-los na sua ausência.Também existe no mercado comida congelada á base de alimentos vivos como artemias,dafnias e larvas de mosquito,que os discus aceitarão de bom agrado.No entanto a base da sua alimentação deverá ser papa(ou pasta) elaborada à base de coração de boi ou ave,completada com pescado e verdura como base,podendo no entanto adicionar muitas mais coisas que serão certamente benéficas e que conseguirão que os nossos discus estejam perfeitamente alimentados.
Pessoalmente uso coração de boi como base na papa que fabrico,porque é o que mais garantias me oferece:é todo músculo e estes animais nunca são hormonados,ao contrário do que acontece com as aves.O coração de boi é pura proteína.
De seguida passo a apresentar a dita receita:

Ingredientes da mistura:

Esta é a receita que utilizo normalmente,mudando qualquer coisa cada vez que a faço,dependendo da temporada e daquilo que esteja disponível no mercado.Salvo indicação em contrário todos os alimentos que se usam na receita são frescos:

• 500 grs. de coração de vitela ou boi.
• 1 Kg. de mexilhões.
• 500 grs. de abrótea ou qualquer pescado branco.
• 250 grs. de gambas (camarões, lagostins).
• 500 grs. de espinafres.
• 3 cenouras.
• 2 Gemas de ovo.
• 1 banana.
• 1 maça descascada.
• 1 kiwi, ou morangos, ou framboesas, etc. (Vitamina C)
• 3 dentes de alho.
• Vitaminas.
Mais coisas se podem juntar:pimentos doces,beterraba,gérmen de trigo,lulas(há que picá-las muito bem,porque se ficam grandes grandes bocados poderão contaminar a água),uma gelatina incolor(ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça no aquário),ervilhas,comida em flocos,sticks ou em grânulos,spirulina,etc.

Útensílios necessários:

Passo a detalhá-los passo a passo como se prepara a mistura:
Para preparar a mistura são necessários:
• Varios recipientes onde se possa ir colocando os ingredientes antes e depois de picá-los.
• Uma faca para picar muitos dos ingredientes antes de usar a batedora.
• Uma tábua de cortar.
• Um par de cacerolas para cozer alguns ingredientes, uma espátula ou uma faca para remover.
• Sacos para congelar.
• E, claro está, uma batedora ou picadora.



Eu utilizo uma com copo. É muito boa para isto e bastante cómoda.


Coração de boi:



A parte fundamental da receita é o coração de boi. Se não gosta de trabalhar com ele, poderá pedir ao homem do talho que o limpe de gorduras e o corte, incluindo que o pique numa máquina de hamburguers.



Se optamos por fazer nós mesmos (os resultados serão melhores, a não ser que seja muito amigo do homem do talho e como tal não perderá demasiado tempo com ele) há que usar uma faca bem afiada e eliminar toda a gordura (partes brancas) partes fibrosas e nervos, deixando sómente as partes com carne. O coração é cortado em pedaços para depois passá-lo à batedora.



Pescado branco:



Os ingredientes à base de pescado são fundamentais. Em muitas receitas tiradas da Internet verifiquei que usam pescado azul. Na minha opinião é demasiado gordo, e é preferivel o branco. Eu uso abrótea ou qualquer pescado similar, que venha em filetes limpos de escamas e espinhas.Junta-se tudo na picadora.

Gambas ou camarões:

Ás gambas (camarões) corto-lhes a cabeça, o rabo e as patas, no entanto deixo a maior parte da cásca. Transporta cálcio e ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça... um dos problemas maiores que se enfrenta todo aquele que faz mistura para os seus discus pela primeira vez.

Mexilhões:

Os mexilhões fervem-se em vapor (com um par de dedos de água numa panela tapada) até que se abram. Limpam-se muito bem e elimina-se as barbas e as partes duras, bem como as cáscas, claro.

Calamares ou Lulas:

Quanto aos calamares à que limpá-las muito bem e tirar-lhes a pele. Há que ter muito cuidado de que não ficam bocados sem serem picados, porque apresenta certa resistencia. Normalmente é o primero que passo pela batedora. Obtêm-se uma mistura pegajosa de consistência similar à da cola. Muito bem aglutinada para evitar que a mistura se disperse em contacto com a água.



Vegetais, Brócolos:



A parte "verde" é essencial.

A base da parte verde são os espinafres,no entanto também introduzo um pouco de brócolos. Na realidade, se não fosse sómente porque se desfaz muito, aumentaría mais a quantidade de brócolos. Os brócolos são a hortaliça de maior valor nutritivo por unidade de peso de produto comestivel. O contributo de vitaminas, principalmente C, B2 (lactogêneo) e provitamina A, é elevado; e também administra quantidades significativas de minerais como Ca, K e especialmente P.

Os espinafres fervem-se ligeiramente (quando se chega á ebulição retiram-se de seguida). Se se usa brócolos, pode-se deixar cinco minutos em fogo lento. As cenouras necessitam mais tempo(uns 20 minutos,basta para que estejam brandas). O resto de frutas e verduras usam-se cruas salvo as beterrabas, que já se pode comprar preparada , ou fervê-la nós próprios (como as cenouras).

Antigamente considerava-se o espinafre como a melhor das hortaliças, sendo muito apreciada pelo seu valor nutritivo e pela sua riqueza vitamínica. Actualmente, ¡atencão Popeye!, os laboratórios indicam que os brócolos será a hortaliça mais completa no ponto de vista nutritivo. No entanto, reconhece-se o espinafre como uma das hortaliças de maior conteúdo de vitamina A, destacando-se entre os demais pelo seu elevado conteúdo de calcio, fósforo, ferro, potásio e sódio, Medicinalmente, é laxante, e o seu alto conteúdo de ferro caracteriza-se como um alimento de elevado poder antianémico.

Cenouras:

A apreciacão da cenoura como produto de grande valor nutricional deve-se ao seu descobrimento, en 1919,em que os carotenoides são um complemento de provitamina A, que depois de se degrada em retinol ou vitamina A no organismo humano. E para mais, a dita apreciação foi aumentada, especialmente a partir da década de '70, porque diversos laboratórios demonstraram que os alimentos ricos em pigmentos como antocianinas, carotenoides, clorofila e flavonoides, tinham a capacidade de prevenir certas enfermidades cardiovasculares, alguns tipos de cáncer e o envelhecimento celular, devido às suas propiedades antioxidantes. Para nós, tambem nos interessa a sua capacidade de potenciar de forma natural e saudável a côr dos nossos discus.

Beterraba:

A Beterraba é rica em sais minerais. O seu valor nutritivo é parecido ao da cenoura. Tem muita capacidade de caroteno, de suma importância para a vitalidade do organismo em geral e também da côr dos discus de forma natural.

Pimento verde:

Também uso pimento verde (não picante) fresco e manga, uma fruta tropical que além de vitaminas tem efeitos antihelmíticos similares ao dos alhos, como veremos mais adiante.

Banana:

A Banana transporta potásio e é outro dos nossos aliados para ligar a mistura.

Morangos, kiwi e framboesas:

Nesta ocasião usamos framboesas porque é fruta da época,no entanto em outras ocasiões uso morangos ou kiwis como frutas ricas em vitamina C.

Ervilhas:



Como suplemento da parte vegetal, podem-se juntar ervilhas (o que alguns países americanos se chamam "ervilhas verdes"). É uma da hortaliças que maior quantidade de carbohidratos e proteínas entrega por unidade de peso, destacando-se como fonte importante de aminoácidos, incluindo lisina. É um alimento de conteúdos significativos de minerais (P e Fe) e de vitaminas, especialmente B1. Tambem são importantes os seus efeitos como laxante, o que evita obstruções intestinais, na qual os discus são propensos.

Prefiro usá-los em lata, como se vê na foto, pois os congelados terão que ser descongelados e abertos e assim rompe-se a cadeia do frío. Tambem se pode usar frescos, no entanto teremos que tirar também as cascas e dão mais trabalho.

Alho:



O alho é um ingrediente fundamental da mistura. O odor e sabor característicos do alho explicam o seu uso como aromatizante das comidas, tendo outro uso, não menos conhecido, como sendo medicinal. Os seus reconhecidos efeitos farmacológicos, alguns dos quais, o seu poder bactericida, a sua acção anticoagulante e anticolesterol, e o seu excepcional papel como antihelmítico, combatendo e prevenindo a presença de parasitas internos.



Basta três dentes de alho. Há que picá-los finamente e triturá-los para assegurar-se que se distribuem bem por toda a mistura. Eu uso um expremedor de alhos, como se vê na foto, que faz com que a tarefa seja mais cómoda e eficaz.

Ovo:



Jumtam-se tambem duas gemas de ovo cozido. Rejeitam-se as claras.Não temos que passar este ingrediente, pois podia contaminar em exceso a água.Transporta proteínas e vitaminas, especialmente a dos grupos A, B, D e K.

Pimento doce:



Um ingrediente que transporta carotenos naturais para potenciar a coloracão dos discus: o pimentão doce.Também transporta vitaminas e fomenta a fertilidade dos machos. Não se deve usar pimentão picante.

Alimento seco:



Tambem se pode juntar comidas secas, em especial pastillas de spirulina,também copos, gránulos ou sticks, em forma moderada. É um bom momento para incorporar na alimentacão dos nossos peixes aquelas comidas que comprámos pensando que seriam boas para eles...no entanto eles nunca gostaram.

Vitaminas:



A receita desta mistura contêm por si mesma todas as vitaminas que os discus necessitam na sua alimentacão. Realmente não fazia falta acrescentar mais nada. No entanto se se adiciona uma pequena quantidade de vitaminas é sobretudo para complementar a porcão de vitamina D, básica para os discus, e para compensar as que se perdem no processo de congelamento e descongelamento. Não há interesse em abusar destes preparados ou de outros produtos de farmácia.

Podem-se usar 3 cápsulas de Pharmaton Complex, (retirar a cápsula e adicionar o pó) ou adicionar Dayamineral em gotas (basta 30 gotas) ou Sera Fishtamin (um frasco completo, sai bastante mais caro),e não falta mais nada.

As vitaminas são básicas na dieta dos discus. Há que ter em conta que as vitaminas hidrosolúveis (B e C)que se podem administrar na água (no entanto a sua uilidade é duvidosa, já que os peixes de agua doce, ao contrario dos peixes do mar, não bebem água), no entanto as liposolúveis (A, D, E e K) sómente são assimiladas na alimentacão. Há que ter em conta que não é bom exceder a utilizacão de vitaminas… enquanto que as hidrosolúveis se apresentam sem problemas, as liposolúveis não, e podem produzir problemas por hipervitaminose. A vitamina D é importantíssima para evitar a aparicão da chamada "doença do buraco na cabeça" associada à hexamita.







Germen de trigo:



O germen de trigo contêm fibras para melhorar o tracto intestinal e vitaminas, e mais uma vez ajuda a ligar a mistura para que não se desfaça e contamine a água.

Preparacão:



Uma vez triturados todos os ingredientes com a ajuda da batedora,misturamo-os bem num recepiente com a ajuda de uma faca ou de uma colher de madeira.

Na fotografía vêem-se os diferentes ingredientes triturados no entanto ainda sem estarem misturados, cada um com a sua peculiar textura. Há que obervar bem que não existam quaisquer bocados gordos de algum alimento sem estar picado,uma vez que na hora de alimentar os nossos peixes seria uma refeição nula e a natural poluição da água.



Um dos problemas habituais na hora de preparar a mistura é que esta se desfaça ao entrar em contacto com a água e a polua. Já demos alguns apontamentos para evitar isso, no entanto um ponto de reforço é a adicão neste momento, quando já está tudo picado e misturado, de um ou dois sacos de gelatina neutra. Mexer bem.



Ao mexer deve-se obter uma mistura homogénea, cuja consistência seja similar à da pasta de dentes,pelo menos.

Ácerca da gelatina quanto a mim acho que está bem assim tal como digo, no entanto à pessoas que utilizam dois sacos de gelatina,e há também quem a hidrata previamente com água temperada e finalmente há quem junte tudo e passe por banho-maria. Para mim parece-me bem não fazer nada disto e estou em crer que com estes passos perdem-se vitaminas e não se ganha nada.


Para mim o verdadeiro segredo para que não se desfaça não será a gelatina. A gelatina ajuda, no entanto não pode fazer tudo. O que interessa verdadeiramente é usar matérias-primas que além de nutritivas sejam aglutinantes (a banana, os calamares, o germen de trigo, as gambas com cásca, etc.) e picar os ingredientes na sua justa medida. Não se podem picar os morangos(fazem água) como os calamares, que exigem minutos de picado e consistência e inclusivé há partes que resistem e há que eliminar esses pequenos troços.

No geral, frutas e verduras são picadas muito ligeiramente (basta que se deixe na consitência da pasta de dentes, não mais ,ou então ao descongelar-se ficarão liquidas e se partirão) e o mesmo para todos os outros ingredientes, tendo em conta que as lulas exigem muito picado, algo menos no coração e um pouco menos nas gambas. O pescado deverá estar num ponto medio entre as gambas e as verduras. E como conselho, será melhor cortar-se curto (sempre se pode dar mais uma passadela pela batedora no final, inclusive quando já está misturado), que passar-se (a gelatina não pode fazer milagres com uma massa excessivamente líquida).

Congelacão:



Já só falta distribuir a mistura em sacos plásticos para sua posterior congelacão. É importante que as placas não sejam muito grossas, já que neste caso seriam difíceis de partir uma vez congeladas. Uma grossura de 0,5 cms. é a ideal.



É importante etiquetar os sacos com a data da preparacão. Num bom congelador, esta mistura dura três meses em perfeito estado. Se adicionar alguma medicamentação nalguma placa de mistura, é muito importante etiquetá-la com esta data, para não administrá-la sem que seja necessário.

Alimentando os peixes:



Na hora de alimentar os peixes cortam-se pedaços do tamanho apropiado e se descongelam por uns minutos com alguma água do próprio aquário. É importante fazer isto e escorrer o líquido que sobra para não adicionar fosfatos em excesso à água, o que poderia favorecer a aparicão de algas. Também não é bom dar-se a mistura aos discus sem descongelar pois poderia ocasionar problemas intestinais.



A melhor maneira de alimentar os discus é dando-lhes directamente da nossa mão (teremos que lavá-las bem antes, claro). Assim asseguramo-nos de que todos estão saudáveis e de que todos comem de maneira apropriada.

Todo o processo, tal como se mostrou aquí é algo lento e trabalhoso, dependendo da habilidade que cada um tenha e se esteja habituado,ou não, a mover-se bem na cozinha.Neste caso não dura mais que duas horas, no entanto tenho que reconhecer que não estou no grupo dos hábeis, mas também tive que fazer algumas pausas para tirar as fotos.

 

http://www.aquariofilia.net/forum/index.php?app=downloads&showfile=76

Editado por João Branquinho
  • Obrigado(a) 2
Publicado:

Não mantenho discus mas, posso até pensar nisso, só posso classificar este post de FANTÁSTICO.

 

É disto que se precisa!!

 

Diz-me só uma coisa, quanto tempo é que esta papa pode ser mantida num congelador convencional?!

 

Abraços,

 

JNC

Ex intrust

Outra paixão

 

Projecto Roteiro Lojas Aquariofilia GPS Aqui

Publicado:

Ola Manuel !!

 

Caro amigo Manuel Sacramento faz a comida que eu testo em alguns dos meus Discus :( !! Muito sinceramente está aqui um MAGNIFICO POST para todos aqueles que em casa queiram fazer uma papa para Discus caseira ! Facam um copy . :)

Fiz á alguns anos algumas papas semelhantes á receita que aqui descreves , muitas vezes inventando um pouco com outros alimentos e dosagens das materias primas . Sempre consegui excelentes resultados no crescimento dos peixes com papas caseiras, obviamente com muitas mudanças de água . Parabens Manuel pela tua pesquisa e eles ficam á espera de testar a tua comidinha ! :)

 

Um abraço

 

HUGO

  • 7 meses depois...
Publicado:

epa já tinha visto muita coisa no fórum, mas uma receita destas é mesmo nunca antes vista. Se na altura que postaram me passou, agora em algumas pesquisas voilá, vim aqui dar. Que espectáculo, quem se atreve a fazê-la?? possa deve dar um trabalho que vai lá vai. Muitos parabens por este tópico, é daqueles que se deveria tornar inamovivEL, ou quem sabe, a criação dum inamovível com Receiras Caseiras?

 

Ps : Aposto que mais de metade dos membros deste fórum nunca deram uma vista olhos neste post!!

 

cheers

Pic_652_1.jpg
Publicado:

Ola Manuel

Esta receita é muito boa mas a maneira como está descrita ainda é melhor.

A minha receita é muito parecida com essa embora aplique por vezes outros ingredientes como a spirulina, cerelac de mel (NESTLÉ) e vitamina B12.

Quanto aos vegetais ou aplico espinafre, ou alface, ou ultimamente aplico uma mistura que se vende nos super na parte dos congelados que consiste em sacos contendo vagens, cenoura, ervilhas, etc..

Quanto ao congelar faço-o em pequenas caixas proprias para meter nas arcas e quando preciso tiro ou antes corto a quantidade que preciso para descongelar e conservo o restante dessa caixa em pedra para voltar à arca frigorifica.

Quanto ao marisco tiro toda a casca do mesmo deixando alguns camarões com a cabeça pois esta tem certas propriedades que ajudam a realçar as cores dos discus.

Aplico também paprika pois segundo dizem esta é afrodisíca.

Mais uma vez o meu reconhecimento pelo seu post.

Até sempre

Rui

Publicado:

Também uso a mesma receita com sucesso. Os discos / 1 botia adoram, os outros mais pequenos cardinais e bebados não tem direito porque os glutões grandes comem tudo.

O unico problema que tive foi com a consistencia, mas por recomendação deixei a casca dos camarões (parecem imprescindiveis - os camarões) porque tem uma proteina natural que ajuda na consistencia, só retiro as patas e trituro tudo, cru.

  • 3 meses depois...
Publicado:

Bom dia,

 

Algume tem o link onde se encontra esta receita com as fotos???

 

Muito obrigado

 

VF

  • 2 meses depois...
Publicado:

Simplesmente um tópico de EXCÊLENCIA!

 

Parabéns

Manuel

Publicado:

não Chico, a gelatina a usar vende-se em placas fininhas ou em pó mas tem q ser da neutra e branca...e as placas são sempre dessa...os pacotes de gelatina tipo Royal para fazer com sabores , nem penses, aquilo até a nós nos mata quanto mais aos peixitos..... procura no supermercado...há sempre dessas placas de gelatina em folha fininha ou em pó....

receitazinha espéctaculo esta.....

Isso mesmo, primo do Donald e eminente reporter da Patada. Visitem "todos" os peixanários...

  • 3 meses depois...
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Creio que muita gente concordará comigo pois esta receita é muito útil.

 

Sou apologista de que esta receita devia ser considerada como inamovivel.

 

 

Um abraço e obrigado pela partilha.

Publicado:

Já agora, existirá alguma razão para esta comida ser destinada exclusivamente a discus?

 

Alguns ciclideos africanos, em particular os não herbívoros, não ficarão muito bem servidos com ela também? E os óscares?

  • 2 anos depois...
Publicado:
Já agora, existirá alguma razão para esta comida ser destinada exclusivamente a discus?

Alguns ciclideos africanos, em particular os não herbívoros, não ficarão muito bem servidos com ela também? E os óscares?

 

 

 

esta pergunta foi feita em 2005

para os que na altura não acompanharam o post

 

esta receita serve para todos os tipos de ciclideos que sejam omeniveros

  • 2 semanas depois...
Publicado:

Fiz a receita, mas não usei gelatina, pois não a tinha... Mesmo assim ficou com uma boa consistência. A receita é parecida com a de Miles Gordon (patê de Gordon), mas a principal diferença está no Coração (o patê de Gordon usa Fígado e não Coração).

Os Discus adoraram, comem até ficar gordos ! :puppydogeyes:

Publicado:

ola viva

 

É verdade aqui esta uma boa receita eu mesturo um pouco de flagyl assim faço um dois em um ficam gordos e desparazitados.

cumprimentos

joão

(santarem peixes ornamentais)

brasil

O MEU PERFERIDO

VERMELHO BARRA MANÇA

 

P4120001-11.jpg

Publicado:

Boas,

 

No post #1, no final, foi anexado um ficheiro PDF com a receita. Esse ficheiro é, basicamente, uma compilação que fiz da tradução da receita em que juntei as fotos do tópico original espanhol. Penso que ficou, esteticamente, mais organizado e de fácil leitura, para além de poder ser impresso, para quem gosta de guardar estas coisas em papel. ::D:

  • 5 meses depois...
Publicado:

Viva pessoal.

 

Digam-se só uma coisinha, pode-se usar comprimidos de centrum nesta mistura em vez do pharmaton???

 

Cumprimentos.

Mad...Mad...Mad...

Publicado:

e com as folhas de gelatina como fazem ? nao ta esplicado na receita , fervem na agua e juntam, metem de molho em agua fria e juntam a mistura ? trituram tudo ?

Publicado:

Boas

 

Aqui está um post que deveria ser inamovivel.

Parabens pelo post e obrigado

mpimentel

Publicado:
e com as folhas de gelatina como fazem ? nao ta esplicado na receita , fervem na agua e juntam, metem de molho em agua fria e juntam a mistura ? trituram tudo ?

 

boas

 

parto-as e depois coloco em agua e aqueço-as ....a seguir misturo

Publicado:
boas

 

parto-as e depois coloco em agua e aqueço-as ....a seguir misturo

 

 

eu ja fiz a minha pela 1 vez , ja tinha dado aos meus discus mas tinha sido comprada essa era de um cor mais para o creme , e a minha ficou para o verde provalvelmente devido aos espinafres ? pus as 500 gr indicadas

Publicado:
eu ja fiz a minha pela 1 vez , ja tinha dado aos meus discus mas tinha sido comprada essa era de um cor mais para o creme , e a minha ficou para o verde provalvelmente devido aos espinafres ? pus as 500 gr indicadas

 

sim é dos espinafres :twisted:

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